Найти в Дзене
Каравай

Готовим греческий гирос дома

Отправимся в гастрономическое путешествие в Грецию не выходя из дома?

Предлагаем вам сегодня приготовить настоящий Гирос вместе с КАРАВАЙ.

Вам понадобится:

  • Пита КАРАВАЙ
  • листья салата (мы рекомендуем рукколу)
  • нарезанные полосками томаты
  • нарезанные полосками огурцы

Для мяса:

  • 500 г куриных бёдер / голеней (без кожи и костей);
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 1 чайная ложка сушёной мяты;
  • 1 чайная ложка паприки.

Для соуса:

  • 120 г сметаны или йогурта;
  • 1 небольшой огурец;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка измельченного укропа;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Для начала приступим к приготовлению мяса. Снимите кожицу с куриных бедер и добавьте к ним масло, сок лимона, измельченный чеснок и другие специи: орегано, мяту, паприку. Не забудьте о щедрой щепотки соли.Оставьте мясо мариноваться в холодильнике минимум на полчаса.
  2. Питы слегка поджарьте на сковороде и разрежьте по шву, сделав небольшой кармашек.
  3. Отложите питу в сторону и опять принимайтесь за мясо. Разогрейте сковороду с маслом и обжаривайте мясо примерно по 2–3 минуты с каждой стороны до полной готовности. Оставьте полежать около 5–7 минут перед нарезкой.
  4. Далее приготовим соус. Традиционное дополнение гироса — йогуртовый соус дзадзики, который готовится с добавлением огурца и чеснока. Мы советуем добавить туда еще рубленую зелень укропа.
  5. В кармашек питы залейте немного готового соуса. Вложите зелень и овощи, добавьте мясо и снова сверху обильно полейте соусом.

Советуем есть гирос сразу, чтобы пита не успела размокнуть от соуса. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются