Найти в Дзене
О Еде и не только✌

Правильный рецепт. Тесто "Пуховое" для воздушной выпечки в духовке или жареных пирожков с хрустящей корочкой

Оглавление

Это тесто одинаково хорошо подходит для домашней выпечки в духовке - пирожки, булочки, а также для жарки - пышки, беляши, пирожки. Всё получается идеально.

Можно делать и сладкую выпечки. В этом случае просто добавляйте в тесто больше сахарного песка.

Хочу поделиться с вами рецептом, как правильно делать такое тесто и нужными пропорциями ингредиентов, чтобы вкус готовых пирожков был идеальным.

Пушистое тесто для жарки или выпечки в духовке

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 10-12 гр. прессованных дрожжей;
  • По 100 мл. молока и воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1 яйцо;
  • 350-370 гр. муки;
  • 2.5 ст.л. подсолнечного рафинированного масла.

Обращу внимание. В этом рецепте используются именно прессованные дрожжи. Важно, чтобы они были свежими, так что смотрите срок годности на упаковке.

Также стоит упомянуть, что во многих рецептах советуют добавлять 20 грамм дрожжей - это много для такого количества муки и они не успевают все "переиграть", что потом чувствуется во вкусе выпечки и сказывается на качестве. Достаточно 10-12 грамм.

Приготовление теста

Фото: onegyre.ru
Фото: onegyre.ru

Подогреваем слегка воду, чтобы она была примерно 30-35 градусов. Наливаем в миску, добавляем 2 столовые ложки муки, дрожжи с сахаром и солью. Тщательно разводим до полного растворения дрожжей.

Полученную опару оставляем постоять не менее 15 минут. За это время появится пенная шапочка.

Берём другую посуду бОльшего объёма в которой будем вымешивать тесто. Просеиваем в неё муку, делаем посередине углубление и вливаем опару, чуть тёплое молоко, вбиваем яйцо и добавляем пару ложек масла.

Начинаем вымешивать тесто руками. Предупреждаю, тесто будет липнуть к рукам, смажьте их маслом. Вымесить нужно хорошо в течение 7-10 минут.

Получится один шар. Тесто очень мягкое, так и надо. Слегка обмазываем маслом и накрываем полотенцем. Оставляем примерно минут на 40-50 при комнатной температуре, если в тёплое место, то достаточно и 30 минут.

Тесто увеличится в объёме и поднимется шапкой. Структура очень воздушная и пористая.

Обминаем и даём ему постоять минут 15, ещё раз подняться, но уже не так сильно.

Вот теперь можно выкладывать на стол и начинать делать пирожки или булочки. Жарить или выпекать в духовке, что вам больше нравится.

Важно! Если будете выпекать. Температура духовки - 200-210 градусов и перед тем, как ставить противень с пирожками в духовку, обязательно пусть полежат 10 минут для полной расслойки теста.

Готовьте, пробуйте - рецепт отличный и давно проверенный. Желаю всем читателям приятного аппетита!)

#тестодляпирожков #выпечка #едаирецепты

ТАКЖЕ ВАМ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ РЕЦЕПТЫ:

Еда
6,93 млн интересуются