Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 Несмотря на то, что результат экспериментального блюда вызвал восторг, этот паштет смогут приготовить далеко не все, потому что нужна хорошая тушенка из куриного филе бедра. Купить такую проблематично, поэтому надо делать самому. А чтобы делать самому, нужна минимум мультиварка с функцией скороварки, максимум – автоклав. Потому что куриная тушенка – это паштетная база. С обычной отварной курицей это номер не пройдет – у вареной курицы совсем другой вкус.
ПРЕДЫСТОРИЯ
Открыв банку с куриной тушенкой, чтобы что-нибудь с ней приготовить, попробовал и понял, что по консистенции стерилизованное мясо с куриных бедер напоминает паштет. А раз напоминает, то можно «довести» филе до ума, чтобы паштет и получился.
За основу в части специй я взял утиный рийет и добавил кое-что еще. Меня терзало только одно сомнение – схватится ли итоговое блюдо, и станет ли плотной масса, которую можно будет намазывать на хлеб или ковырять ложкой и есть.
КАК ГОТОВИТЬ
При приготовлении куриной тушенки я добавляю к мясу морковь, поэтому другие овощи в паштет вводить не стал – только специи, которые обогатили бы вкус блюда. Соль, понятное дело, тоже не нужна – она есть в тушенке.
По сути, все приготовление сводится к нескольким простым моментам: разогреть курицу, добавить специи и пробить в блендере (или погружным). Курица должна быть горячей, чтобы специи раскрылись лучше.
СПЕЦИИ
Сушеный гранулированный чеснок, копченая паприка, смесь пяти перцев, молотый мускатный орех, цедра лимона, молотая корица. Всего – по чуть-чуть.
Я пробивал только филе с кожей, жир и соки добавлять не стал, потому что влаги в теплом паштете предостаточно. После пробивки паштет имел консистенцию между густым кефиром и не очень жирной сметаной, был текучим, хоть и плотным.
В теории, он должен был схватиться после остывания, поэтому в холодильник его и отправил.
РЕЗУЛЬТАТ
Гораздо лучше, чем я ожидал! Все специи – в точку. Особенно приятно оттеняет вкус корица. Вкус паштета одновременно соленый, сладкий, кислый и горьковатый. И все – в одной баке. То есть это как четыре козырных туза на руках в финале подкидного. Консистенция едва-зернистая, как бы бархатная. Как мясное пюре для детского питания. Можно и на хлеб намазывать, и на гренку, и просто так ложкой есть – в любом случае будет очень хорошо.
Одно но – когда делаю печеночные паштеты, при обжарке всегда добавляю коньяк или виски и поджигаю. Ароматы напитков и сами по себе придают нотку пикантности, но и как будто усиливают вкусы других компонентов. И реакцию Майяра никто не отменял. При разогреве курицы следовало бы поступить так же, но я просто забыл. В следующий раз, а следующий раз обязательно будет с ближайшей партии куриной тушенки, не забуду – вкус станет еще ярче.
Очень рекомендую, если вы так же искренне любите паштеты, как и я 😊 Приятного аппетита! 😊
Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала. Ссылки на большинство рецептов опубликованы здесь.