Блюда из сытной фасоли по достоинству были оценены работящими английскими фермерами. Одно то, что запеченная фасоль, намазанная на тост – обязательный элемент настоящего английского завтрака, говорит о многом. Не обошли вниманием рачительные хозяйки и густые фасолевые супы, в рецептах которых часто ощутимо влияние пряных и острых кулинарных традиций британских колоний. Традиционный английский фасолевый суп может быть разным, но он всегда очень вкусный.
Этот густой фасолевый суп становится еще более сытным из-за кусочков картофеля и ветчины. Вам потребуется:
- 1 подкопченная свиная рулька;
- 3 чашки куриного бульона;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 средних картофелины восковых сортов;
- 1 средняя морковка;
- 1 стебель сельдерея;
- 900 грамм консервированной в собственном соку фасоли;
- 2 чашки сухой фасоли;
- 500 граммов консервированных томатов;
- 200 граммов томатной пасты;
- 8 зубчиков чеснока;
- 1 пучок кинзы;
- 1 пучок петрушки;
- 2 столовые ложки черного перца горошком;
- 3 сушеных лавровых листа.
Сухую фасоль за 12-24 часа замочите в кипяченой воде. Очистите лук, картошку и морковь, нарежьте мелким кубиком, нашинкуйте сельдерей, снимите шелуху с чеснока. В большой 5-литровой кастрюле объедините свиную рульку, чеснок, лук, черный перец и лавровый лист, влейте бульон и столько воды, чтобы рулька была покрыта целиком. Доведите до кипения, снизьте нагрев и варите около 2 часов. Готовый суп охладите и снимите с него лишний жир, достаньте рульку и нарежьте мясо.
Если вы торопитесь, можете охладит суп, поставив его в миску с ледяной водой
Достаньте из супа лавровый лист и черный перец, положите фасоль, консервированные томаты и томатную пасту, картошку, сельдерей и морковь, а также половину нарезанных пряных трав. Варите суп на среднем огне в течение 30 минут, затем добавьте нарезанную ветчину и варите еще 20 минут. Подавайте суп, посыпав оставшейся нарезанной зеленью.