Нежное мягкое дрожжевое тесто с шикарной хрустящей посыпкой вкупе с любимой начинкой превратит чаепитие в праздник!
Булочки хороши и для первого приёма пищи. Разрезать готовые булочки без начинки на пополам, положить кусочек сыра, нагреть в микроволновке и завтрак готов!
Ингредиенты: 600-630 грамм муки, 300 мл молока, 120 грамм сахара, 70 гр сливочного масла, 7 грамм сухих дрожжей или 20 грамм свежих дрожжей, 2 яйца + 1 яйцо для смазывания, 1/4 чайной ложки соды, щепотка соли, ваниль – по вкусу. Штрейзель: 45 грамм муки, 40 грамм сахара, 20 грамм сливочного масла.
Процесс приготовления:
В тёплое молоко добавляем дрожжи и по 2 столовые ложки сахара с мукой. Перемешиваем до однородности и оставляем на 15 минут. Чтобы заработали дрожжи.
За это время опара должна увеличиться в объёме в два раза и покрыться шапочкой.
В чаше миксера соединяем яйца, сахар со щепоткой соли. Во взбитую массу добавляем растопленное сливочное масло и осаженную (перемешанную) опару. Перемешав, вводим просеянную муку в два этапа. Замешиваем эластичное тесто.
Скатываем тесто в шар и перекладываем в глубокую миску, смазанную растительным маслом.
Закрываем тесто пищевой плёнкой и ставим на расстойку в тёплое место без сквозняков на 2 часа.
Подошедшее тесто обминаем и перекладываем на рабочую поверхность.
Делим тесто на 20-25 частей «на глаз» или с помощью весов.
Каждый кусочек теста скатываем в шар.
Если делаем булочки с начинкой, то шар теста слегка приплюсываем. На середину лепёшки выкладываем чайную ложку начинки (варенья, джема, свежих ягод с сахаром и крахмалом). Края лепёшки защипливаем к центру и переворачиваем швом вниз.
Готовые булочки перекладываем на противень, застеленный пергаментом. Накрываем булочки пищевой плёнкой и оставляем на 20-30 минут.
В это время делаем хрустящую посыпку – штрейзель. В миске соединяем холодное масло, муку и сахар. Перетираем руками до однородной рассыпчатой консистенции.
Осторожно снимаем плёнку с подошедших булочек. Смазываем каждую булочку яйцом и посыпаем штрейзелем.
Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах пол часа до румяного цвета.
Даём булочкам остыть на противне и затем аккуратно отделяем булочки друг от друга.
Приятного аппетита и удовольствия от выпечки!
Рекомендации к рецепту:
- Во время добавления опары в тесто, добавляем, при желании, ванильный сахар, ванильный экстракт или ванильную пасту.
- Чтобы тесто хорошо подошло, тесто вымешиваем 10-15 минут как кухонной техникой, так и руками.
- Тесто, закрытое пищевой плёнкой, можно поставить в духовку для расстойки и включить лампочку. Также быстро будет подходить тесто, если рядом поставить стакан с кипятком.
- Спустя час, когда тесто уже увеличилось в объёме стоит сделать растяжку теста. Это улучшит качество клейковины. Для этого с подошедшего теста снимаем плёнку. Подхватываем край теста, вытягиваем его и складываем в противоположном направлении. Так делаем с четырёх сторон. Затем переворачиваем тесто швом вниз и снова закрываем пищевой плёнкой. Оставляем тесто на 1 час в тёплое место подходить снова.
- Вес одной булочки получается 50 грамм.
- Время выпечки может быть увеличено или уменьшено, в зависимости от функций духовки и размера булочек.
Присоединяйтесь к «Мир Вкуса Инфо» в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте и Фейсбуке. Мы есть также в Телеграме и Инстаграме!