Время идёт, даже временами летит. Вроде бы, совсем недавно была весна, а уже лето перевалило за середину.
А весна была богатой! До сих пор в морозилке ждут своего часа сморчковые шапочки, есть и сушёные, и даже маринованные. С орляком!
Рецепта для этого блюда-заготовки пока нет, всё в стадии эксперимента. В интернете можно найти лишь упоминание о существовании и не более того. Оттого, в прочем, ещё интереснее. Основная сложность заключается в очень коротком пересечении сроков роста гриба и папоротника-орляка. Не разгонишься. Одна попытка в сезон.
О том, как я его готовил можно почитать здесь.
А сегодня - дегустация!
Итак. Вкус, сморчковых шапочек приятен, насыщен, а вот орляк, несколько слабее, но за 2 месяца впитал вкус маринада. Сам же маринад получился густым, немного терпким с небольшой, но неприятной горечью. Так проявил себя свежий орляк. Хотя добавлял я его сравнительно немного, он всё-таки значительно сместил фокус вкуса на себя. Вероятно, причина заключается именно в отваре растения, которое добавлялось непосредственно во время кипения грибов. Кроме того, орляк добавлялся без длительной предварительной обработки - засола. В будущем, надо попробовать исправить этот момент. Правда, отварить его отдельно и уже затем добавить в грибы без отвара - не вариант, растение даже после пары минут кипения становится мягким. Повторное кипячение сведёт на нет смысл эксперимента.
В этом году орляк уже засолен. Из него выведены все вредные вещества и те что делают его вкус горьковатым. Кроме того, растение хорошо просолилось, вероятно "пресность" ему уже не грозит. Так что следующей весной можно попробовать добавить к грибам его. Вот только, вряд ли тот, кто впервые придумал такой тандем, стал бы смешивать свежие весенние грибы с весенним же побегом папоротника, но собранным в прошлом году. Не логично. Впрочем, возможно в тех краях сезон роста гриба и рахисов папоротника совпадает. Кто знает?.. Никто и не говорил, что будет легко и просто. Но, как говориться, дорогу осилит идущий.