Найти тему

Салат из баклажанов и овощей на зиму

Оглавление

Салат из баклажанов и овощей закрываю на зиму уже несколько лет подряд, близким нравится. Салат аппетитный и зимой очень вкусно с картофельным пюре или другими блюдами из картофеля.

Салат из баклажанов и овощей
Салат из баклажанов и овощей

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажаны - 2 кг
  • Перец болгарский - 0,5 кг
  • Морковь - 0,5 кг
  • Лук - 0,5 кг
  • Чеснок - 7 зубчиков

Для маринада:

  • Соль - 1 столовая ложка с горкой
  • Сахар - 6 столовых ложек
  • Масло подсолнечное - 100 мг
  • Уксус 9% - 90 мг ( 6 столовых ложек)
  • Кориандр - 2 чайные ложки
  • Черный перец молотый - 1 чайная ложка
  • Красный молотый перец - 1 чайная ложка
  • или
  • Специи для корейской моркови - 4 чайные ложки

Приготовление салата из баклажанов и овощей

Салат вкусный и аппетитный особенно с блюдами из картофеля. Рецептом салата поделилась моя родственница несколько лет назад и вот с того времени я его закрываю. Салат нравится моим близким поэтому я закрываю его много, так чтобы хватило до следующего сезона.

1. Баклажаны промываем проточной водой и разрезаем на продолговатые полоски. Посыпаем двумя щепотками соли и оставляем на 10 минут, чтобы ушла горечь.

Баклажаны разрезаем на продолговатые части
Баклажаны разрезаем на продолговатые части

2. Займемся приготовлением маринада. В масло добавляем сахар с солью и разогреваем около 5 минут на медленном огне. Добавляем уксус и оставляем маринад на один час.

Маринад
Маринад

3. Затем обжариваем баклажаны на половине подсолнечного масла (50 мг).

4. Морковь промываем и нарезаем соломкой.

Морковь нарезаем соломкой
Морковь нарезаем соломкой

5. Лук очищаем от шелухи, промываем проточной водой и нарезаем полукольцами.

Лук нарезаем полукольцами
Лук нарезаем полукольцами

6. Перец очищаем от сердцевины, промываем и нарезаем соломкой.

Перец нарезаем соломкой
Перец нарезаем соломкой

7. Чеснок очищаем от шелухи, промываем и пропускаем через чесночницу.

Чеснок
Чеснок

8. Соединяем приготовленные овощи и маринад, перемешиваем.

9. Оставляем на 5 часов, раз в час перемешиваем.

10. Раскладываем салат в приготовленные стерилизованные банки и накрываем пропаренными крышками.

11. Стерилизуем литровые банки один час, если банки поменьше то и время стерилизации поменьше. У меня банки 0,75 л, стерилизую 45 минут.

12. Закатываем крышками, переворачиваем вниз горлышком и укутываем.

Салат из баклажанов и овощей
Салат из баклажанов и овощей

Приятного аппетита!

Если понравился Вам рецепт, ставьте лайки, пишите комментарии.

Страница рецепта на моем блоге: https://blog-gk.ru/cooking/conservation/salad-with-eggplant-for-the-winter