Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

4 вида овощей, которые должны быть в рационе

Все мы знаем, что чем разнообразнее наш рацион, тем больше питательных веществ мы получаем. А овощи настолько полезны для нас, что эксперты рекомендуют, чтобы они составляли как минимум половину содержимого наших тарелок в каждый прием пищи, а потому разнообразие ассортимента овощей имеет важное значение. Одной из прекрасных особенностей овощей является то, что нам предоставляется большой выбор, как говорится на любой вкус и цвет.

Рекомендации по здоровому питанию рекомендуют на употреблять не менее 5 порций в день, причем желательно, чтобы 2 - это была листовая зелень, 1 – крестоцветные и оставшиеся 2 – другие на ваш выбор.

А теперь разберем особенности различных видов овощей и почему надо употреблять их всех.

Корнеплоды

Морковь, свекла, сельдерей, картофель, репа, редис, лук и чеснок, куркума и имбирь и т.д.

Богаты углеводами для получения энергии, а также фитохимическими веществами и витаминами. Морковь, например, богата бета-каротином, важным для иммунитета, здоровья кожи и глаз, а свекла – беталаином, обладающим антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а также природными нитратами, помогающими поддерживать здоровое кровяное давление и улучшать спортивные результаты. Картофель содержит много фитонутриентов, полезных для сердца и сосудов, нервной системы, здоровья костей и суставов, но при этом богат также и крахмалом, что может вызывать скачок сахара в крови. С некоторыми вареными корнеплодами вообще стоит быть осмотрительнее, если вы контролируете уровень сахара в крови, так как их ГИ меняется при термообработке.

Крестоцветные овощи

Различные виды капусты, руккола, зелень горчицы, репа, редис, редька и т.д.

Богаты витаминами, минералами и фитонутриентами, в частности серосодержащими соединениями (глюкозинолаты), придающими этим овощам не только уникальный горьковатый вкус, но и антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Употребление этих овощей – прекрасный способ увеличить количество поступаемых питательных веществ в организм, благодаря их способности легко сочетаться почти со всеми блюдами от салатов и супов до рагу, соте, карри и т.д.

-2

Зелень

Листовой салат, брокколи, мангольд, руккола, шпинат, петрушка, укроп и т.д.

Богата клетчаткой, витаминами группы В, С, Е, К, кальцием, магнием и калием, а также фитонутриентами (лютеин, бета-каротин, зеаксантин), что важно для поддержания здоровья глаз, костей, печени, иммунной, нервной и сердечно-сосудистых систем, а также уровня энергии. Зелень включает в себя множество видов съедобных листьев растений, обладающих своим вкусом и текстурой, а потому каждый может подобрать что-то на свой вкус и наслаждаться им в сыром или приготовленном виде.

Пасленовые овощи

Баклажаны, помидоры, картофель, болгарский перец и т.д.

Они различны по своему вкусу, текстуре и цвету, но содержат химические соединения алкалоиды, хотя они и считаются безвредными в небольшом количестве. В отношении употребления пасленовых овощей есть много нюансов из-за различных противоречивых исследований в отношении их влияния на здоровье, поэтому тут необходим индивидуальный подход. Но все же стоит иметь в виду, что паслены богаты также и антиоксидантами, защищающими наши клетки. Например, баклажаны содержат антоцианы, которые важны для нормального обмена веществ, помидоры – ликопин, поддерживающий здоровье сердечно-сосудистой системы, болгарский перец – чуть ли не больше всех овощей и фруктов содержит витамин С, важный для многих систем организма, картофель – калий, важный для поддержания здорового кровяного давления.

Как видите, некоторые овощи попадают в несколько категорий, а значит можно поиграть с новыми вкусами, если до этого вы ограничивались только картошкой, белокочанной капустой, морковью, луком и свеклой. И тогда вы обязательно получите их бесчисленные преимущества для своего здоровья, так как все они богаты клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами. Но… прежде чем вводить новые овощи свой рацион на регулярной основе, обязательно обратитесь к специалистам, так как возможны ограничения к употреблению тех или иных овощей из-за имеющихся у вас хронических заболеваний.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

15 овощей, которые стоит включить в свой рацион
Мифы и правда о ЗОЖ1 марта 2021

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Еда
6,93 млн интересуются