Найти тему
Доктор Назимова

Гормоны, антибиотики и нитраты в продуктах. Так ли все страшно на самом деле❓

Оглавление

Когда я начинаю пациентам рассказывать о том, как нужно питаться, я практически всегда слышу одни и те же возражения. ⠀

Например, если я говорю, что из результатов их обследований видно, что они не едят достаточно белка, и рекомендую больше есть мяса, рыбы, курицы, то часто слышу в ответ:

"Ой, да где же найти хорошее мясо, рыбу, курицу? Они же сейчас все напичканы антибиотиками, гормонами роста, морожены-переморожены!" ⠀

Если я говорю, что нужно в день употреблять не меньше 400 г свежих разнообразных овощей, мне отвечают:

«Ой, да вы что, где же их взять качественные, без химии, разве что летом? В другое время всё это искусственное, парниковое, есть это категорически нельзя!». ⠀

Когда заговариваю о твороге или сыре, то также слышу возражения, что в молоке одни сплошные антибиотики. ⠀

Но лично я считаю, что всё это просто отговорки☝️

Всегда удобнее найти какую-то причину в оправдание своего бездействия. Тем более, что из СМИ мы постоянно слышим о том, что все продукты питания испортились, и что в них не осталось ничего полезного. ⠀

В любом случае, питаться так, как питается подавляющее большинство людей совершенно неприемлемо. ⠀

Лучше уж есть мясо и творог с антибиотиками, перемороженную рыбу или овощи с нитратами, чем «мусорную» еду. ⠀

У меня есть довольно много пациенток, которые не пошли по пути наименышего сопротивления и не придумывают себе отговорки, что качественное питание недоступно или очень дорого, а просто вместе со мной ищут решения для того, чтобы изменить свое питание. ⠀

И находят❗️

Благодаря чему у этих пациенток без использования многочисленных БАД прекрасные анализы и хорошее здоровье. Просто потому, что они питаются правильно. ⠀

Но, конечно же, определённая доля истины во всех этих страшилках есть. Расскажу на своем примере. ⠀

Когда мой старший сын был маленьким, врач аллерголог-иммунолог порекомендовал мне изготавливать для него живой йогурт на специальной лечебной закваске. ⠀

А для этого мне нужно было натуральное молоко без антибиотиков, т. к. антибиотики не дали бы размножиться полезной флоре, которая и должна произвести йогурт. ⠀

Я купила молоко в полиэтиленовом пакете короткого срока хранения, рассчитывая на то, что это и будет, наверное, лучшее молоко. Но не тут-то было. ⠀

Из этого молока у меня ничего не получилось🤷‍♀️ И я даже сначала подумала, что делаю что-то неправильно. ⠀

Но потом я решила потестировать молоко разных производителей. И как ни странно, лучший йогурт и причём со 100% результативностью, у меня получался из пастеризованного молока, в том числе и в тетрапаках длительного хранения (называть производителя не буду, это не реклама). ⠀

Т. е. в этом молоке было достаточное количество белка, чтобы образовать йогурт, и оно, очевидно, не содержало антибиотиков в значимых количествах.

То же самое можно сказать и о мясе или курице. Сейчас существует огромное количество как фермерских хозяйств, так и крупных мясокомбинатов, которые производят достаточно качественную и адекватную по цене продукцию.

Чтобы разобраться, можно использовать сайты независимой оценки магазинных продуктов. Например, Роскачество, Росконтроль и т. д. ⠀

В общем, наберите в поисковике Яндекса или Гугла "рейтинги качественных продуктов", и вы найдёте для себя приемлемые. ⠀

Да, конечно мы не можем на 100% быть уверенными в честности таких оценок. Но в целом, мой пост о том, что не нужно поддаваться таким мифам, и искать проблему там, где её нет☝️

И еще раз повторюсь: булочки-печеньки, каша быстрого приготовления, сладкие йогурты длительного хранения и прочая мусорная еда в разы вреднее для нашего здоровья, чем те продукты, о которых я много пишу. Даже если там нет ни грамма гормона роста и антибиотика. ⠀

Если есть вопросы, задавайте в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются