Кофе – сколько легенд вокруг этого напитка! Кто-то представить себе не может начало дня без чашечки ароматного эспрессо, а кто-то без ума от сливочного рафа на вечерней прогулке. Сегодня рассказываем, через какие этапы проходит классический кофе прежде, чем стать напитком!
Культивирование кофейного зерна
Оно включает в себя три этапа:
- Выращивание – сначала выращивают рассаду, обычно в защищенной среде питомника, а после деревца пересаживают на плантацию. Первый урожай будет готов только через 4 года!
- Цветение – оно длится всего пару дней, а после на ветках появляются зеленые ягодки.
- Созревание плодов – на этом этапе кофейные бобы накапливают вкусо-ароматические вещества.
Обработка кофейного зерна
Она включает в себя шесть этапов:
- Сбор урожая – он бывает ручным или при помощи специальных машин.
- Сортировка кофейных ягод – удаляется все лишнее, в том числе и неподходящие плоды, например, зеленые или переспевшие.
- Обработка кофейных ягод сухим методом (сушка ягод происходит под солнцем) и мытым (мякоть удаляется в процессе вымачивания ягод и механической очистки).
- Калибровка и сортировка зеленых зерен – очищенные зерна перебирают, удаляют дефектные и ломаные. Калибровка очень важна перед предстоящим процессом жарки – чтобы все прошло равномерно.
- Упаковка, транспортировка – чаще всего кофе перевозят морем.
- Обжарка кофе, при которой вырабатывается кафеоль – особое маслянистое вещество, которое дарит кофейному зерну тот самый вкус и аромат. Обжарка бывает слабая, средняя и сильная.
Приготовление напитка
Два этапа, без которых никуда!
- Помол кофе перед приготовлением напитка. Это очень важный этап, ведь степень помола для разных способов приготовления разная.
- Приготовление напитка – в турке, кофемашине или методом pour-over – решать вам! Во время варки кофе происходит экстракция – высвобождение из молотых зерен вкусо-ароматических веществ. Чем больше таких элементов в зерне, тем ярче звучание напитка!
Поделитесь с нами, какой сорт кофе – ваш любимый? Каким способом готовите? ;)
#кофе #кантата #обработка кофе #сбор кофе #приготовление кофе
Автор статьи: Еремина Катерина, 27.07.2022