На заголовок «Лучшие способы повторного использования чайных пакетиков» я кликнул почти случайно — обычно я такие статьи высокомерно игнорирую. Ну просто потому что все возможные способы использования спитых чайных пакетиков я, вроде как, уже видел. Однако коллеги из TastingTable смогли меня удивить.
По их мнению, лучший способ повторного использования чайных пакетиков — это их повторное использование по непосредственному назначению. Ну то есть для заваривания чая. Многие люди, пишут коллеги, ошибочно считают, что чай можно заваривать только один раз. Однако все специалисты говорят, что хорошие чаи можно заваривать несколько раз, главное — увеличивать время настаивания при каждой следующей заварке.
Я уже мысленно согласился с таким заходом — в принципе, в пакетиках нередко оказывается чай, который реально выдержит несколько завариваний. Но журналисты выдали еще один секрет. Который состоит в том, чтобы правильно хранить пакетики между завариваниями — в небольшом количестве холодной воды и в холодильнике. Ну то есть прогрессивная чайная мысль предполагает, что повторное заваривание чая производится не сразу после предыдущего заваривания, а со значительным перерывом, требующим правильного хранения уже однажды заваренного чайного пакетика. Который, кстати, рекомендуется нюхать перед каждым повторным завариванием. А то вдруг там уже новая жизнь завелась.
Во всем этом, в принципе, нет ничего нового. Неоднократно заваривание одной порции чайных листьев в течение дня встречается, например, в Китае. Мало того, в нашем недалеком чайном прошлом, в котором в повседневном обиходе были заварочные чайники и вторячки, такой подход тоже был в ходу. Ну, например, вечером можно было заварить свежий чай, а утром просто долить в оставшуюся в чайнике заварку кипятка — и не париться. Но встретить аналогичный подход в применении к чайным пакетикам было несколько неожиданно. Потому что тут налицо, если можно так выразиться, смысловое противоречие.
Дело в том, что современный чайный пакетик оптимизирован по утилизации. Его основная фишка и основное потребительское преимущество перед рассыпным чаем заключается вовсе не в том, что пакетик просто заваривать — в этом смысле он не сильно отличается от традиционного чая. Основное потребительское преимущество чайного пакетика состоит в том, что от него гораздо проще избавляться. А тут, значит, его предлагают заботливо хранить. Нестыковочка…
Другие способы повторного использования чайных пакетиков, упомянутые в статье из TastingTable, не менее эксцентричны, но после хранения пакетиков в холодильнике уже не удивляют. Однако я из озвучу — хозяйке на заметку, так сказать.
Виртуозы повторного применения чайных пакетиков рекомендуют использовать эти самые пакетики в кулинарии — в качестве источника дополнительных вкусов и ароматов. Например, можно рис или киноа приготовить со спитым чаем. Спитой Лапсанг Сушонг добавит милую копченую нотку лососю. А спитые пакетики черного чая можно использовать для приготовления маринада для мяса. Чаи с десертной ароматизацией, типа бергамотового или ванильного, подходят для добавления в кондитерские изделия, а черный чай можно использовать еще и для подкрашивания теста. Ну и так далее — главное, сами пакетики в тесто не добавлять.
Замечу, кстати, что здесь речь идет уже не столько о повторном использовании чайных пакетиков, сколько об использовании спитого чая вообще. И с этой точки зрения всем озвученным решениям немного не хватает масштабности. Исходя из собственного опыта могу сказать, что лучший способ использования спитого чая состоит в том, чтобы собрать его побольше и потом принять в нем ванну. Главное, чтобы вода была чистой. Потому что если в ней будет много солей меди или солей железа, цвет чая в чайной ванне получится огорчительным. И принимать такую ванну придется с закрытыми глазами.