Найти в Дзене
Дневник здоровья

Полезный и вредный хлеб. О чем речь и как сделать правильный выбор

Оглавление

Раньше говорили, что хлеб всему голова. А теперь только ленивый не написал о вреде данного продукта. Так что ж теперь делать, убирать хлеб из рациона вовсе? Да и чем он так опасен-то стал?

В этой статье постараюсь максимально уместить все мифы и реальность про хлеб: кому есть, а кому действительно стоит притормозить, какой выбрать, какая разница существует между буханками и т.д.

Информация носит ознакомительный характер.
фото источник dachnyedela.ru
фото источник dachnyedela.ru

Что опасного нашли в хлебе?

Увы, в ходе борьбы с голодом, научно-технический прогресс привел нас к генным модификациям. Уже в 70-е годы были выведены новые сорта, "улучшенные", пшеницы, которые быстро созревали и повышали урожайность.

А, тем временем, пшеница, которая сейчас попадает на хлебозаводы, крайне отличается от той, урожай которой собирали наши дедушки-бабушки.

"Современная" пшеница - это крахмал, состоящий из цепочек молекул сахара. Т.е., мы можем съесть сахар, крахмал, а можем и то, и другое под видом хлеба. И потом не стоит удивляться, что повышается уровень глюкозы, что часто хочется есть, что растет вес и т.д.

А вместе со всеми перечисленными моментами, крайне неприятным является риск возникновения достаточно серьезных заболеваний, вызванных нарушением жирового и углеводного обмена.

Об этом стоит помнить и принять меры, если основа вашего рациона - это хлеб, бутерброды, булки, пироги и т.д.

А что про глютен?

Глютен - это клейковина или растительный белок. Как и на другие белки (например, коровьего молока), на него может быть аллергия и непереносимость.

Непереносимость глютена называется целиакия. Это генетическое заболевание, которое никак не лечится, кроме соблюдения диеты. По мировой статистике порядка 1% населения Земли имеют подтвержденный диагноз.

Но есть и такие люди, у которых после съеденного кусочка хлеба, или любого другого продукта с глютеном появляются неприятные симптомы. При этом целиакии нет. Тогда речь идет об аллергии. И продукты с глютеном так же исключают из рациона.

фото источник kartinkin.net
фото источник kartinkin.net

Если в первом случае отказ от глютена улучшает качество жизни и продлевает ее, то при аллергии отказ от глютена избавляет от неприятных ощущений. Со временем организм может начать "признавать" глютен.

Дэвид Перлмуттер, в своей книге "Еда и мозг" написал, что самыми опасными для организма человека есть глютен. Вместе с глюкозой они творят невероятные вещи с нашим мозгом. Головные боли, мигрени, нарушения памяти, депрессия, сложные дегенеративные процессы - все это может быть от обилия глютена в рационе питания.

При этом большинство людей совершенно не связывают такие состояния с наличием хлеба на столе или каждодневного ритуального круассана перед работой.

Дрожжи в хлебе

Все те же наши бабушки и дедушки готовили свой хлеб не на дрожжах, а на заквасках. Поэтому это еще одно отличие того, что было и как стало.

Термофильные дрожжи (сахаромицеты) не убиваемые при высоких температурах, товарищи. Они, проникая в наш организм, начинают наводить там свои порядки. Вытесняют полезные бактерии в кишечнике, восседают на их места и на приеме у гастроэнтеролога мы слышим интересный диагноз, который звучит "дисбактериоз".

Дрожжи помогают ускорить процесс производства хлеба, увеличить количество, но пользы от него можно не ждать.

То же самое касается и продуктов с разрыхлителями.

Так какой же хлеб можно покупать? Если можно...

Внимательно изучайте состав покупаемого продукта. Для хлеба, в идеальном варианте, он должен быть максимально простым - мука, вода, закваска.

Уверена, что для большинства людей станет открытием то, из чего делают хлебо-булочные изделия на потоке.

Так вот, если вы захотите есть и кормить своих домочадцев, полезным хлебушком - выбирайте варианты цельнозернового хлеб, на закваске, или бездрожжевой хлеб, хлебцы и хлеб из пророщенного зерна.

фото источник maxvps.ru
фото источник maxvps.ru

Перечитала очень много информации. Многие специалисты прямо-таки настаивают на том, чтобы любители хлеба выпекали его дома. Но эта процедура не по мне. Поэтому для своей семьи я выбрала кукурузный хлеб на закваске с льняными семечками из местной домашней пекарни. Он действительно вкусный и полезный. По стоимости ненамного дороже хлеба из пшеничной муки, который я покупала раньше.

Едите хлеб? Какой предпочитаете, среди обилия товара на полках?

Хлеб
117,3 тыс интересуются