Рыбацкая уха имеет великое множество рецептов. В каждой местности её готовят по-разному, добавляя или убирая какие-либо ингредиенты. Я же для себя лет 15-20 назад выбрал один способ, слегка его усовершенствовал под свой вкус, и пользуюсь им до сих пор. В зависимости от наличия или отсутствия нужного количества времени, которое необходимо для приготовления этого блюда, немного меняется и сам процесс "ухосотворения".
Обычно я варю двойную уху, гораздо реже, по большим праздникам, готовлю уху тройную. Ну, а сегодня, ввиду нехватки времени пришлось обойтись обычной одинарной ухой. Сразу хочу сказать, что приготовление ухи - это довольно долгое дело. На тройную уху надо около 4-х часов, на двойную - чуть поменьше. Одинарная сегодня вышла за два часа с копейками. Это потому, что рыбы было довольно много, и она должна была пройти выварку на очень медленном огне. "Упреть", отдав все свои питательные и полезные вещества, так называемый навар, в бульон, с которым и проводились дальнейшие "манипуляции".
Итак, рыбка "упрела"! Её извлечение из бульона является обязательным. А дальше - уже по желанию. Можно её сразу кушать, можно остудить. Моя Марина решила угостить рыбкой нашего кота Арнольда. Он просто обожает варёную рыбку! И в этот раз Арни не поехал с нами на дачу, оставшись дома "на хозяйстве"!)))... Ну, правильно - должен же кто-то и за домом присматривать в наше отсутствие!
И, забегая чуть вперёд, надо сказать, что наш котя был просто в восторге от этого подарка моей жены!
Далее солю, перчу и на рыбном бульоне варю овощи - картошку, мелко нарезанный лук, болгарский перец, пару горсточек рисовых зёрен и зелень в виде свежего с грядки укропа) и пару листов лаврушки. И снова всё очень медленно. Огонь костра едва-едва поддерживает струйку кипения в закопчённом ведёрке, используемом вместо котелка.
Всё уже давным давно известно и отработано. Спешка не просто не нужна, она даже вредна. Если поспешить - то вкус у ухи будет совсем иным. Гораздо хуже, чем должен быть.
И, наконец, кульминация и дегустация. Сухая ольховая горящая головешка с шипением гаснет в моём вареве, и уха готова!
Осталось сдобрить её свежим зелёным лучком - и вперёд, к победе вкуса!)).. А завтра у меня на очереди горячее копчение щук, и об этом я тоже обязательно вам расскажу!