Перед тем, как готовить тесто, духовку включаю разогреваться на 170-180 градусов. Яица взбиваю с сахаром и щепоткой соли. Масса должна стать светлой и пышной.
Если яица только из холодильника, я обычно их заливаю горячей водой из под крана и оставляю на минут пять. Так яица согреются до комнатной температуры.
В пышную массу вливаю растительное масло и молоко. Хорошо все перемешиваю, добавляю муку и разрыхлитель. Муку можно просеять заранее, я обычно просеиваю сразу в миску. Снова хорошо все перемешиваю, чтобы не было комочков.
В конце добавляю свежие ягоды. Если нет ягод, можно добавить кусочки фруктов, в общем все что есть под рукой)))
Хорошо все перемешиваю и переливаю тесто в форму. Диаметр моей формы 24 см. Убираю форму с тестом в хорошо разогретую духовку.
В процессе выпечки духовку не открываю.
Открываю только тогда, когда пирог хорошо подрумянился. Проверяю готовность деревянной палочкой в середине пирога. Если на палочке нет следов сырого теста, пирог готов. Если тесто налипло, готовлю ещё 5-7 минут и снова проверяю. У меня пирог выпекался 40 минут. Вы ориентируетесь по вашей духовке.
Даю пирогу немного остыть и достаю из формы. Оставляю остывать на решётке. После остывания подаю к столу.
По желанию пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Пирог получается очень вкусный, не сухой и как будто пропитанный сиропом. Ягоды хорошо подчеркивают вкус пирога. Готовьте с удовольствием, желаю всем приятного аппетита.
Яица 3 шт.
Сахар 240 г.
Молоко 160 мл.
Масло растительное 100 мл.
Мука 270 г.
Разрыхлитель 1,5 ч.л.
Соль щепотка
Ягоды 150-200 г.
Ванилин по вкусу