Время приготовления: 35 мин
Кол-во порций: 7
Ингредиенты
Черная смородина (свежая или замороженная): 400 гр
Сахар (по вкусу): 60 гр
Крахмал (картофельный или кукурузный): 40 гр
Вода (+ 40 мл холодной воды для разведения крахмала): 1.5 л
Как приготовить
1. Если ягоды свежие, перебираем их и моем, оставляем в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. Замороженные ягоды нужно предварительно разморозить, сок от них также пойдет в кисель.
2. Воду наливаем в кастрюлю, ставим ее на огонь, доводим до кипения.
3. Ягоды слегка разминаем, выкладываем их в кипящую воду.
4. Варим ягоды 2 минуты.
5. Процеживаем будущий кисель через мелкое сито.
6. Процеженную жидкость вливаем обратно в кастрюлю, снова ставим на огонь.
7. Добавляем к жидкости сахар. Пробуйте - если на ваш вкус указанного количества явно мало, положите еще.
8. В холодной воде разводим крахмал.
9. Вливаем разведенный крахмал тонкой струйкой, постоянно помешивая ягодный отвар.
10. Снимаем кисель с огня и остужаем.
Кисель можно подавать теплым или холодным - он вкусен и так, и так.
Приятного аппетита!