Пиво, как популярнейший напиток в народе, почему-то чаще всего обрастает всякими мифами, легендами и прочим мусором. Частенько такие мифы выдаются чуть ли ни как истина в последней инстанции(( Будем исправлять ситуацию!
Евролагер плохое, массовое пиво. Массовое - да, но точно не плохое. Кто вообще сказал, что богатый вкус и аромат какого-нибудь крафта - это норма? Для большинства пивоманов мира пиво - это простой освежающий напиток. И, кстати, именно евролагеры самое популярное пиво в мире, а не IPA с APA.
Пиво должно быть холодным! И обязательно из замороженных бокалов! Справедливо, но только и так для простых евролагеров. В большинстве случаев низкая температура напитка убьёт его вкус. Все сорта пива верхового брожения, типа бельгийских элей, портеров и стаутов, нужно пить при температуре не ниже 12 градусов.
Тёмное пиво плотнее и крепче светлого. Тёмный цвет напитку придаёт карамелизированный или жжёный солод и с крепостью пива это никак не связано. Есть масса сортов тёмного пива с низкой плотностью и вообще, цвет пива на его крепость не влияет.
Пиво нужно закусывать солёными чипсами, орешками или сухариками. Не нужно! Хорошее пиво вообще не требует сопровождения закусками. Если говорить о вкусе пива, то его вообще с едой сочетать не стоит. Но если уж никак, то лучшая закуска к пиву, которая не изменит его вкус - это сыр.
Чем больше хмеля в пиве, тем оно крепче. Вот совсем нет. Хмель в пиве - это горечь, вкус, аромат и стойкость пены. С "градусом" напитка хмель никак не связан.
В крепкое пиво добавляют спирт. Это 100% миф, но очень устойчивый. Дрожжи естественным путём могут разогнать крепость до 13 градусов. Зачем тогда ещё и спирт добавлять? Такой показатель вкуса пенного как спиртуозность появляется во вкусе после сбраживания и к спиртовому довеску никакого отношения не имеет. Да и законом такие добавки запрещены.
Разливное пиво лучше! Ни разу! Бутылку открыл и выпил, а кегу отрытую в разливайке посетители заведения могут пить несколько дней. Существенный минус разливного пива - трассу от кеги к крану нужно регулярно промывать и далеко не каждое заведение тратится на эту обязательную процедуру. Если в таком пабе есть одно и то же пиво и на кране, и в бутылке, то с уверенностью в 99% можно сказать, что вкус будет идентичным. Если различия всё же есть, то скорее всего из-за грязной трассы.
"Живое" пиво качественнее всех остальных. Миф. При том чисто коммерческий. Технически, понятия "живое пиво" не существует и если и обозначает что-то то только брак, то есть не до конца выброженное пиво.
Пиво нужно пить из тары! Если нужно просто накидаться алкоголем по-быстрому, то да. Хотя для таких целей есть напитки более эффективные)) Пиво - это и вкус, и аромат! Бутылка или банка не позволяют нам ароматом насладится даже в минимальном объёме. А ещё, многим сортам пива, как и виноградному вину, для улучшения ароматики, нужно дать "подышать" в бокале.
Вкус пива зависит от воды, хмеля и солода. Нет, не так. Вкус пива зависит от пивовара)) Сварить пиво - это не просто смешать ингредиенты и поставить бродить смесь. На всех этапах технологии есть масса вариантов и два пивовара, на одном и том же оборудовании и с одним и тем же набором исходных ингредиентов скорее всего сварят совершенно разное пиво. Это факт!
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Подписывайтесь на мой канал и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации об алкоголе и культуре его потребления!
И помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!