Ароматное и шоколадное домашнее печенье, формируется просто, без формы и специальных приспособлений, получается красиво.
Рецепт:
Сливочное масло 100 г
Щепотка соли
90 г сахарной пудры
1 яйцо
50 мл. растительного масла
20 г какао
270-290 г муки
0.5 ч. л. разрыхлителя
В масло комнатной температуры добавить сахарную пудру, соль щепотку, растереть до однородной массы.
Добавить растительное масло.
1 яйцо, если ингредиенты плохо соединяются добавьте 1 ст. л. муки из общего рецепта.
Добавить какао, его желательно просеять.
Осталось добавить муку и разрыхлитель. Муки уходит ориентировочно от 270 до 300 г, добавлять её лучше постепенно, возможно потребуется меньше муки, если тесто крошится, значит муки много, в таком случае добавляем по 1 ч. л. жидкости (вода, молоко, кефир) до необходимой консистенции.
Тесто получается эластичное и не липнущее к рукам.
Выход теста 610 г
Если есть время даём тесту охладиться минут 20 в холодильнике, можно и сразу формировать печенье.
Делю тесто на 20 кусочков по (+/-) 30 г
Катаю шарики с грецкий орех.
Прищипываю один край придавая форму капли, это по желанию, можно испечь печенье круглой формы.
Затем ложкой на заготовках делаю "волны".
Выкладываю на противень застеленный бумагой для выпечки.
Выпекать в разогретой до 180°С духовке, 15 минут. Время выпечки зависит от особенностей Вашей духовки.
Получается очень вкусное печенье к чаю.
Приготовьте, а если вы тоже так готовите, буду рада, что напомнила про рецепт.