Согласитесь, смотрится красиво, на зубок - хрустяще, на вкус - сладко, да еще и ассоциации со здоровым питанием навевает. Где-то в глубинах памяти возникают рекламные ролики с дружной семьей, улыбающимися детьми и заботливой мамой, наливающей всем по стакану сока. З - забота!
Но так ли все на самом деле?
Как нутрициолога, в первую очередь меня заинтересуют добавленные сахара. Если это сок из магазина, то со 100% уверенностью можно сказать, что сахар добавлен (а это значит, что инсулин у вас взлетит до высот). Или не сахар, а другой подсластитель, что тоже не хорошо. Если на коробке написано "без сахара", значит подсластитель называется по-другому, совсем "без ничего" сок будет просто кислятиной. Я уже не говорю о регуляторах цвета, кислотности и консервантах...
Вы можете возразить, что ваш сок свежевыжатый - из натуральных фруктов, пропущенных через соковыжималку. И сахар в него не добавлен. Безусловно, это уже лучше! Но ценность свежих фруктов в том, что их нужно есть цельными, вместе с мякотью, которая содержит много клетчатки. Только в этом случае эффект инсулинового удара сильно снижается, так как содержащаяся в плодах глюкоза поступает по мере переваривания растительных клеток - микрокапсул с соком.
Для сравнения: гликемический индекс свежего апельсина равен 35, а апельсинового сока - уже 65! Почти в 2 раза выше!
НЕМНОГО ЗАУМНОСТЕЙ:
- Натощак уровень глюкозы низкий, уровень инсулина низкий.
- Выпиваемый сок (обладающий высоким гликемическим индексом) приводит к взлету инсулина, который начинает понижать уровень полученной глюкозы в крови. Пока активен инсулин, жир только накапливается и никак не сжигается.
- Через час уровень глюкозы снижается ниже прежнего уровня, что приводит к чувству голода. Вы снова хотите перекусить.
Кроме того, если вы едите цельный фрукт, пока вы будете апельсин чистить, потом жевать, уже во рту начнётся процесс обработки ферментами и ваша пищеварительная система уже успеет выделить достаточное количество желудочного сока для нормального усвоения. А сок быстро, практически моментально попадает в желудок, который не успевает подготовиться к его переработке.
Еще один важный момент: апельсины богаты кислотами, которые могут раздражать слизистую и быть вредными при заболеваниях органов ЖКТ. Поэтому тем, кто страдает, например, гастритом такие ежедневные завтраки противопоказаны.
Поэтому на завтрак оптимальным вариантом будет, например, чай с апельсином и корицей.
Но что не так с круассанами?
Ведь французы считают эту выпечку настоящим национальным символом.
Причин сразу несколько: глютен, сахар и трансжиры. Для приготовления теста на круассаны смешивают муку, воду, маргарин, дрожжи, соль и сахар. Если вы еще не задумывались о составе покупных круассанов, самое время. Почитайте состав и многое станет очевиднее. Настоящие французские круассаны, если верить Википедии, готовят со сливочным маслом не менее 82.5% жирности. Хотя и в этом случае они не перестают быть настоящей высокоуглеводной бомбой. Процент белка там очень минимальный, а витаминов, минералов и пищевых волокон практически не содержится.
А какой завтрак можно назвать правильным?
А об этом вы можете почитать здесь:
Меня зовут Снежана Садчикова, я сертифицированный нутрициолог, член ОО "Нутрициологи России", эксперт Яндекс.Кью в теме Нутрициология и практикующий специалист по кето-диете.
Ставьте лайк, оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой Дзен-канал. Здесь будет еще много познавательного и полезного!
Кроме того, буду рада, если ссылкой на эту статью вы поделитесь в своей соцсети! Всё это немаловажно для развития канала.
!!! Жду вас в моем Телеграм-канале https://t.me/keto_sad и на личной страничке ВКонтакте https://vk.com/keto_sad