Приветствую вас на моём канале, милые подписчики и кандидаты на подписку! Подписывайтесь, чтобы успеть приготовить новые, интересные блюда раньше других!
Сегодня я предлагаю совершить небольшой экскурс на грузинскую кухню к моей свекрови Наире. Читайте до конца, в тексте несколько секретиков от Наиры, которые вам нигде не скажут)
Не переживайте, билеты покупать не надо) Мы переместимся туда на счёт: РАЗ, ДВА, ТРИ ( ერთი, ორი, სამი)
Кавказская кухня известна обилием закусок. Часто они делаются из свежих овощей, с добавлением большого количества зелени, потому что именно она является основой кавказской кулинарии. На Кавказе самый популярный вариант овощных закусок - Пхали.
Это блюдо стало известно в России благодаря русским офицерам. В девятнадцатом веке в Тифлисе русские военные восхищались приятным сочетанием вкусов овощей и специй. Но им удобнее было называть эти холодные закуски Мхали. Даже теперь грузинские рестораны оставляют блюда в меню под этим названием.
А мы сегодня будем готовить зелёный Пхали из стручковой фасоли!
Что надо из продуктов?
Записано со слов моей любимой свекрови Наиры:
Спаржевая (или стручковая) фасоль – полкилограмма. Можно взять и замороженный вариант.
Небольшая луковица.
Половина стакана грецких орехов или фундука
Два зубчика чеснока, можно добавить чуть больше, для остроты.
Пучок кинзы или мяты.
Специи (хмели-сунели, соль, красный перец, кориандр, орехи) – по вкусу.
Растительное масло, лучше оливковое
Зёрна граната.
Всё, кроме стручков, у фасоли мы удаляем и отвариваем в соленой воде 10 минут, не перемешивая. Иначе она будет слишком мягкой. Заливаем холодной водой.
Аккуратно отжимаем руками от излишка воды и измельчаем в блендере. От мясорубки, со слов Наиры, появляется неприятный привкус.
Лук мелко режем на кубики и обливаем кипятком. Также мелко нарезаем чеснок, кинзу и орехи. У нас фундук с домашней плантации)
Измельченные орехи, лук, фасоль смешиваем, солим и досыпаем все наши специи по вкусу. Если кориандр слегка обжарить на сухой сковороде, вы добавите восхитительный аромат блюду( это секретик от Наиры!))
Теперь надо хорошо перемешать овощную смесь и лучше это делать руками, а не ложкой! Тогда она будет более эластичной. Это второй секретик от Наиры)
Лепим лепёшку или порционные котлетки и помещаем в холодильник минут на 40-45.
Творчески подходим к процессу украшения нашего Пхали: это и зёрна граната, которые традиционно используют в грузинской кухне, и любые ягоды, зелень.
Ещё один секретик от Наиры: пхали можно применять и в качестве начинки для пирожков и хинкали, а можно разложить по пиалам, украсив зёрнами граната и получится вкуснейший паштет. Его можно намазывать на шоти ( грузинский хлеб)
А теперь на счёт три, возвращаемся на свою кухню: эрти, ори, сами! Напишите, пожалуйста в комментариях, как вам наше путешествие? Понравилось? Если вы ещё не подписаны, подпишитесь, чтобы не пропустить интересные рецепты!
Продолжается сбор средств на издание моей книги ,,Радужные сказки" Он организован платформе российского краудфандинга Planeta.ru
Вы можете оказать неоценимую помощь, если переведёте любую, комфортную для вас сумму на счёт этого проекта
Это можно сделать здесь Благодарю вас!
#фитнерецепты #фитнесдиета #правильноепитание #стройнеемправильно
#жизньбезфастфуда #простыерецепты #простыеивкусныерецепты