Какой вкус у будущего? Разбираемся, что ждёт гастрономию.
Сегодня в редакции завязался диалог. Да, даже в выходные мы говорим о еде. Наука о вкусе и гастрономия переживают расцвет, а что нас ждёт дальше? Конечно, прогнозы не должны сбываться. Вспомните забавные картинки из ХХ века. Люди прошлого думали, что дети будут получать знания по проводам прямо в мозг. Но помечтать-то можно.
На самом деле, некоторые тенденции уже заметны. Поговорим о них.
Слияние культур.
Вообще, это больше про настоящее. Гастрономические традиции соединяются и создают новые сочетания. Например, в She средиземноморская кухня сплелась с азиатской. Это ещё не говорим про искусственный интеллект. Хотя технологии затронем ниже. Возможно, скоро увидим более тесную глобализацию вкуса.
Больше специй.
Человечество стареет. С возрастом сенсорная чувствительность снижается. Соль, глутамат натрия и острые перцы стимулируют вкусовое восприятие. Учёные уже выясняют, какие вещества трудны для понимания. Особые смеси помогут исправить этот момент.
Новые ингредиенты.
Насекомые — ежедневная часть рациона двух миллионов жителей Азии. В них много белка и минералов. Сейчас это может показаться неаппетитным вариантом. Если правильно приготовить и сочетать с привычными продуктами, можно победить страх нового. К тому же насекомые замена мясу, производство которого сомнительно с точки зрения этики и экологии.
Искусственное мясо тоже не миф. В «Ракете» мы подаём вегетарианские бургеры с котлетой из растительного мяса Beyond Meat. Ещё учёные начали «выращивать» мясо из стволовых клеток коровы. Правда, сегодня такая котлета стоит порядка 350 тысяч долларов.
Еда из принтера.
В последнем спокойном 2019 году в шведских домах престарелых начали подавать блюда, напечатанные на 3D-принтере. По консистенции напоминает панна-котту, чтобы было легче пережёвывать.
Испанский ресторан Food Ink ещё в 2016 году выбрал робота на место шефа. Высокая кухня выходит прямо из принтера. Из съедобных ингредиентов делают смесь, которую заливают в картридж. Тысячи слоёв съедобных «чернил» спаиваются и создают трёхмерный цельный продукт. Кстати, интерьер там тоже напечатан.
Каждая из тенденций уже реализована, вопрос скорее в популяризации и массовом использовании. Возможно, через 50 лет гастрономия окажется за рамками нашего воображения.