Вот и начался прекрасный сезон кабачков, сначала ты радуешься им, а потом не знаешь куда девать. Ты их и жаришь, и паришь, и котлеты с ними делаешь, и в картофельное пюре суешь, а они все прибывают и прибывают, словно море во время прилива. Но все равно я люблю это время, можно наесться этим овощем на всю зиму, и только весной начать по ним скучать.
Есть такой замечательный китайский салат, как "Битые огурцы". Очень уж он мне нравится, вкусный такой и необычный. Как-то решила его сварганить, а огурцов у меня осталось всего пару штук, маловато будет. Дай, думаю, добавлю к ним еще и кабачок, это же почти огурец (смешно, да?). В общем, сначала из салатника выгребли все кабачки, а потом и огурцы подъели, вот так нам понравилось это сочетание. Прямо, как в том заголовке: "Муж плакал от восторга, ел и просил еще".
Итак для салата "Битые огурцы" понадобится:
Огурцы - 5 штук среднего размера
Чеснок - 2 зубчиков
Соевый соус - 1 ст.ложка
Кунжутное масло - 1 ст.ложка (у меня его сроду никогда не было, поэтому кладу либо оливковое, либо душистое подсолнечное, либо горчичное, либо что есть на кухне из постного масла)
Рисовый или яблочный уксус - 1 ст.ложка.
Зелень и всякие острые штуки по вкусу.
Огурцы разрезаем вдоль на четыре части, чеснок мелко крошим. Дольки огурцов придавливаем чем-нибудь, слегка раздавливая их. Я давила плоской стороной ножа. Затем огурцы нарезаем произвольными кусками и заправляем соевым соусом, уксусом и постным маслом, посыпав зеленью и чесноком. Оставляем на 10-15 минут, долго лучше не держать, а то получатся маринованные огурцы.
Если же у вас не хватает огурцов, то можно добавить сырой кабачок, нарезанный произвольными кусочками. Я его не давила, а добавляла так, как есть.
В одном из постов мне попался рецепт для тех, у кого кабачки на даче девать некуда, от подписчицы. Очень он мне понравился, решила его выделить.
Продукты:
Кабачки — 500 гр.
Лимон — 0,5 шт. (можно заменить 1 ст.л. яблочного уксуса)
Чеснок — 2 зубчика
Постное масло — 3 ст.л.
Сахар — 1 ч.л.
Кориандр молотый — 1/2 ч.л.
Соль — 1/2 ч.л.
Красный перец молотый — 1/4 ч.л.
Черный молотый перец — 2 щепотки
Вода (кипяток) — 3 ст.л.
В небольшую емкость выдавить сок половины лимона (или уксус), туда же добавьте пропущенный через пресс чеснок, сахар, соль, кориандр, черный и красный перцы, воду и растительное масло. Размешать все до однородности, чтобы растворились все кристаллы (можно в микроволновку поставить на 20 сек).
Молодые плотные кабачки натереть на тёрке или нарезать очень тонкими кружочками, в 1-2 мм толщиной. Перемешать тщательно с подготовленной заправкой и оставить на полчаса (минимум). Чем дольше стоит - тем вкуснее. Салат действительно вкусный, спасибо Елене за такой изумительный и подробный рецепт.
А вы какие салаты делаете с кабачком?