Что может быть лучше просто куска жареной говядины? Правильно, ничего. Предлагая разобраться, что же такое «бифштекс», если вы не против конечно.
Слово бифштекс, как вы поняли уже из названия, в дословном переводе с английского звучит, как «говядины кусок». Все просто и со вкусом, как я и люблю. Бифштекс не стоит путать со стейком, но в какой-то степени это одно и тоже. Давайте определимся сразу в чем же разница. Если коротко, то стейк это общее название жареного мяса и может быть из разных частей коровки, а бифштекс - это кусок мяса исключительно из средней части вырезки, причем отрез должен быть строго под прямым углом и толщиной 2 - 3 см.
Первое упоминание о бифштексе можно встретить в книге некоего товарища Платинуса далеком 1460 году. И это была чисто Английская история. Блюдо было крайне дорогим и не доступным для обычных людей. Его подавали исключительно в домах богатых особ.
Много позже, примерно в начале 18 века, в Англии начали появляться, так называемые «Клубы бифштексов». Членами клуба были исключительно мужчины. Но в виде исключения они все-таки приняли в клуб одну даму, типа она была своя в доску и отлично понимала жизнь, так они считали.
Известный нам рубленый бифштекс, появился только в 19 веке. Тогда же его стали готовить из разного вида мяса и использовать не только вырезку. Хотя если вернуться к переводу слова, бифштекс может быть только из говядины. По сути, сейчас много называют бифштексом обычно котлету, но это неправильно. В рубленом бифштексе нет ничего кроме измельченного мяса (никакой мясорубки исключительно ручками), лук и специи.
Степени прожарки у бифштекса и стейка схожи их всего 6:
Extra Rare или Blue - сырой кусок мяса, чуть теплый с легкой корочкой. Температура внутри куска 50 C.
Rare - чуть дольше по времени приготовления, красное и сочное внутри с аппетитной корочкой. Температура внутри куска 55 C.
Medium Rare - Время приготовления в районе 5 минут. Снаружи полностью готовый кусок мяса и розовый внутри. Температура внутри куска 60 C. По мне так идеальный вариант.
Medium - готовится в течение 6-7 минут. Внутри становится похожий на прожаренное мясо, с легким розовым цветом. Температура внутри куска 60-65 C.
Medium Well - почти готовый кусок мяса, но еще сочный. Температура внутри куска 69 C.
Well done - полностью прожаренный кусок мяса. Температура внутри куска около 100 C. Самый не популярный вид. Многие гурманы считают такую прожарку издевательством над мясом.
Такие дела.
#еда #история #бифштекс