Найти тему
Мама Оля готовит (Рецепты)

Знакомьтесь! Турецкая шакшука. Баклажанная – блюдо просто улёт

Оглавление

Об этом рецепте я узнала этим летом от знакомых, у которых мы с мужем гостили. Когда они сказали, что угостят нас шакшукой, я и представить не могла, что это – баклажанное блюдо. Оказывается, именно так готовят знаменитую на весь мир «яичницу» в Турции (хотя я думаю они просто пошутили:). Но рецепт мне показался более, чем интересным. Мне очень понравилось то, что кусочки баклажанов получаются хрустящими. А соус к баклажанам ярким, ароматным, просто непередаваемо вкусным.

Когда хозяйка объясняла, что и как готовить, она останавливалась на каждой детали, даже незначительной. Например, нарезка всех продуктов одинаковая, квадратиками такого-то размера. В сковороду отправлять кусочки баклажанов только после того, как они полностью просохнут, и т.д. И такие рекомендации помогли мне приготовить шукшуку точно такую же, как и у нее. Поэтому и я хочу раскрыть все секреты блюда, и буду это делать по ходу приготовления шукшуки по-турецки.

Ингредиенты:

-2

· Баклажаны (среднего размера) – 3шт.;
· Помидоры – 4-6шт. (в зависимости от их размера);
· Перец сладкий – 2шт.;
· Чеснок – 3зуб.;
· Лук – 1шт.;
· Петрушка (или кинза, тут по желанию) – 1 пучок;
· Томатная паста – 2ст.л.;
· Сахар – 1ст.л.;
· Растительное масло – 3ст.л.;
· Перец черный молотый – 0,5ч.л.;
· Соль – по вкусу (у меня уходит на это блюдо 3 щепотки).

Рис. 1

Приготовление:

Баклажаны нарезаем на кубики меньше 1см.

Но сильно мелкими кусочки делать не стоит, иначе при обжаривании они станут «кашей».

-3

Замачиваем кусочки баклажанов в холодной подсоленной воде на 15-20 минут.

-4

Нарезаем лук небольшими кусочками. И чеснок режем достаточно крупно.

-5

Достаем из подсоленной воды кусочки баклажанов. Промываем их под проточной водой. Просушиваем баклажаны (можно в сушилке, а можно бумажными полотенцами).

-6

В сковороде разогреваем растительное масло. Высыпаем в горячее масло сухие кусочки баклажанов. Поджариваем до хрустящей корочки. На это уходит где-то минут 10.

Если нет большой сковороды, или слишком много баклажанов, лучше жарить их в 2-3 этапа.

-7

Поджаренные кусочки баклажана подсаливаем парой щепоток соли. И сразу достаем баклажаны из сковороды. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.

-8

Баклажаны готовы. Приготовим соус.

В сковороду, где жарились баклажаны, отправляем лук и чеснок. Жарим до легкой золотистости лука.

-9

Нарезаем маленькими кубиками сладкий перец.

Перец отправляем в сковороду и обжариваем его минут 5-7.

-10

Помидоры нарезаем на квадратики такого же размера, что и перец. Добавляем помидоры к соусу в сковороду. Тушим соус еще пару минут.

-11

В сковороде все уже почти готово. Осталось ввести томатную пасту и специи: сахар, соль, перец. Перемешиваем. Тушим соус еще с минуту.

-12

Нарезаем петрушку.

Вводим зелень в сковороду почти всю зелень. Перемешиваем и снимаем соус с огня.

-13

Все готово. Осталось подать блюдо. На большое блюдо выкладываем кусочки баклажанов. Сверху поливаем баклажаны соусом.

-14

Посыпаем баклажанную шукшуку зеленью и подаем. Вкуснятина!!! Слов нет, одни слюни))

-15