Об этом рецепте я узнала этим летом от знакомых, у которых мы с мужем гостили. Когда они сказали, что угостят нас шакшукой, я и представить не могла, что это – баклажанное блюдо. Оказывается, именно так готовят знаменитую на весь мир «яичницу» в Турции (хотя я думаю они просто пошутили:). Но рецепт мне показался более, чем интересным. Мне очень понравилось то, что кусочки баклажанов получаются хрустящими. А соус к баклажанам ярким, ароматным, просто непередаваемо вкусным.
Когда хозяйка объясняла, что и как готовить, она останавливалась на каждой детали, даже незначительной. Например, нарезка всех продуктов одинаковая, квадратиками такого-то размера. В сковороду отправлять кусочки баклажанов только после того, как они полностью просохнут, и т.д. И такие рекомендации помогли мне приготовить шукшуку точно такую же, как и у нее. Поэтому и я хочу раскрыть все секреты блюда, и буду это делать по ходу приготовления шукшуки по-турецки.
Ингредиенты:
· Баклажаны (среднего размера) – 3шт.;
· Помидоры – 4-6шт. (в зависимости от их размера);
· Перец сладкий – 2шт.;
· Чеснок – 3зуб.;
· Лук – 1шт.;
· Петрушка (или кинза, тут по желанию) – 1 пучок;
· Томатная паста – 2ст.л.;
· Сахар – 1ст.л.;
· Растительное масло – 3ст.л.;
· Перец черный молотый – 0,5ч.л.;
· Соль – по вкусу (у меня уходит на это блюдо 3 щепотки).
Рис. 1
Приготовление:
Баклажаны нарезаем на кубики меньше 1см.
Но сильно мелкими кусочки делать не стоит, иначе при обжаривании они станут «кашей».
Замачиваем кусочки баклажанов в холодной подсоленной воде на 15-20 минут.
Нарезаем лук небольшими кусочками. И чеснок режем достаточно крупно.
Достаем из подсоленной воды кусочки баклажанов. Промываем их под проточной водой. Просушиваем баклажаны (можно в сушилке, а можно бумажными полотенцами).
В сковороде разогреваем растительное масло. Высыпаем в горячее масло сухие кусочки баклажанов. Поджариваем до хрустящей корочки. На это уходит где-то минут 10.
Если нет большой сковороды, или слишком много баклажанов, лучше жарить их в 2-3 этапа.
Поджаренные кусочки баклажана подсаливаем парой щепоток соли. И сразу достаем баклажаны из сковороды. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
Баклажаны готовы. Приготовим соус.
В сковороду, где жарились баклажаны, отправляем лук и чеснок. Жарим до легкой золотистости лука.
Нарезаем маленькими кубиками сладкий перец.
Перец отправляем в сковороду и обжариваем его минут 5-7.
Помидоры нарезаем на квадратики такого же размера, что и перец. Добавляем помидоры к соусу в сковороду. Тушим соус еще пару минут.
В сковороде все уже почти готово. Осталось ввести томатную пасту и специи: сахар, соль, перец. Перемешиваем. Тушим соус еще с минуту.
Нарезаем петрушку.
Вводим зелень в сковороду почти всю зелень. Перемешиваем и снимаем соус с огня.
Все готово. Осталось подать блюдо. На большое блюдо выкладываем кусочки баклажанов. Сверху поливаем баклажаны соусом.
Посыпаем баклажанную шукшуку зеленью и подаем. Вкуснятина!!! Слов нет, одни слюни))