Найти тему
Моя кухня (Ma Cuisine)

Хотите почувствовать экзотический вкус индийской кухни? Тогда вперед – в чарующую Индию!

Дорогие друзья! Сегодня совершим кулинарное путешествие в таинственную Индию! Индия – страна настоящей восточной тайны и экзотического очарования. Индия на протяжении многих тысячелетий подвергалась обширной иммиграции и смешению различных национальностей, поэтому индийская кухня испытала на себе влияние многочисленных пищевых продуктов.

Индийская кухня
Индийская кухня

Различные типы климата в Индии (от тропического до высокогорного) привели к значительному расширению ингредиентов национальной кухни в стране. Во многих случаях еду в Индии связывают с религиозной и социальной идентичностью, с различными табу и предпочтениями (так, джайны не едят корнеплоды и подземные овощи). Сильное влияние на индийскую кухню оказало давнее вегетарианство в индуистских, буддийских и джайнских общинах Индии. Люди, соблюдающие строгую вегетарианскую диету, составляют 20-42% населения Индии, при этом менее 30% являются постоянными мясоедами.

Индийская кухня
Индийская кухня

Около 7000 г. до н.э. в долине Инда были одомашнены кунжут, баклажаны и горбатый скот (зебу). К 3000 г. до н.э. в Индии собирали куркуму, кардамон, черный перец и горчицу. Многие рецепты впервые появились в начальный ведический период, когда Индия была еще покрыта густыми лесами, а сельское хозяйство дополнялось охотой на дичь и продуктами леса. В ведические времена диета индийцев состояла из фруктов, овощей, мяса, зерна, молочных продуктов и меда. Со временем некоторые слои населения Индии перешли на вегетарианство из-за древней индуистской философии ахимсы. Эта практика приобрела большую популярность после появления буддизма и кооперативного сельского хозяйства, что облегчало выращивание различных фруктов, овощей и злаков в течение всего года. В Аюрведе была разработана система классификации продуктов питания, которая классифицирует любой продукт как сатвичский, рааджсический или таамсический. Считалось, что каждый из них оказывает сильное влияние на тело и разум.

Индийская кухня
Индийская кухня

Вторжения в Индию иноземцев из Средней Азии, Аравии, империи Великих Моголов, Персии и других стран оказали глубокое и фундаментальное влияние на индийскую кухню. Влияние приезжающих торговцев (арабов и португальцев), разнообразило субконтинентальные вкусы и блюда индийской кухни. Как и в случае с другими кухнями, индийская кухня вобрала в себя овощи Нового Света, такие как помидоры, перец чили и картофель, в качестве основных продуктов питания. На самом деле это относительно недавние дополнения. Во время исламского правления индийская кухня подверглась сильному монгольскому влиянию, в результате чего в индийской кухне появились разнообразные соусы, плов и невегетарианские блюда, такие как шашлыки, а также такие фрукты, как абрикосы, дыни, персики и сливы. Монголы были большими покровителями кулинарии, во времена правления Джахангира и Шах-Джахана готовили роскошные блюда. Низамы штата Хайдарабад тем временем разработали и усовершенствовали свой собственный стиль приготовления пищи, самым известным блюдом из которых является Бирьяни. В этот период португальцы и британцы представили продукты из Нового Света, такие как картофель, помидоры, кабачки и перец чили, а также такие методы приготовления, как выпечка.

Индийская кухня
Индийская кухня

На протяжении всей истории через границы Индии проходили многие в поисках ее отчетливо ароматных специй. От кардамона до куркумы индийские специи привели к созданию одной из самых ароматных кухонь мира. Индия уникальна по-своему. Страна не ограничивается одной культурой или одним языком, а имеет несколько культур, протекающих через ее обширные земли, и ее население говорит на многих языках. Это многокультурная и многоязычная страна, объединяющая людей из разных социальных и этнических групп. Как страна из двадцати восьми штатов, Индия имеет различные региональные кухни, демонстрирующие сезонные ингредиенты и уникальные методы приготовления, от «пшеничного» севера до богатого рисом юга. Каждый индийский штат может похвастаться особыми кулинарными предпочтениями, сформированными сельскохозяйственными, историческими и религиозными влияниями. Традиционно в некоторых штатах Индии есть свои уникальные блюда, которые часто готовят во время религиозных и общественных собраний.

Индийская кухня
Индийская кухня

Многочисленные сходства между кулинарными регионами Индии подчеркнуты изысканным использованием специй. Они варьируются от кардамона, тмина, гвоздики, семян фенхеля и чеснока до имбиря, чили, пажитника, шафрана и куркумы. Смеси специй или масала являются важнейшим элементом индийской кухни. Свежие или сушеные масалы готовятся из местных ингредиентов и ежедневно вместе с зерновыми, бобовыми и овощами. В то время как блюда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов готовятся по всей Индии, большинство вегетарианских блюд можно найти в центральных и южных регионах. Для дополнительного вкуса подаются чатни (традиционные индийские соусы) и различные приправы. В качестве ингредиентов и приправ используются молочные продукты, такие как топленое масло, сыр (панир), йогурт, молоко и пахта (обезжиренные сливки). Например, райта – популярная приправа из охлажденного йогурта, украшенная нарезанными фруктами или овощами и специями.

Индийская кухня
Индийская кухня

Приготовление дхала (блюдо из сушеных бобовых) занимает центральное место в индийской кухне. В сочетании с зерновыми они являются недорогим источником необходимого белка. Дхал готовят из целых бобовых (чечевица, горох, фасоль) и обычно подают с овощами и мясом, где это принято. В северных регионах густые и сытные дхалы, с тушеным мясом, едят с хлебом, а более тонкие блюда юга лучше всего подходят для риса. Овощи, подаваемые почти при каждом приеме пищи, являются одним из самых важных ингредиентов в индийской кухне. Совершенная индийская овощная кулинария предлагает богатые и ароматные блюда, начиная от закусок и гарниров и заканчивая основными блюдами (жареными, тушеными, протертыми и фаршированными). Молочные продукты, фрукты, орехи, специи и приправы используются для украшения зелени (палак), баклажанов, тыкв, корнеплодов и кабачков, а карамелизированный лук и помидоры служат основой для многих соусов и тушеных блюд. Популярными сочетаниями овощей являются цветная капуста и картофель (Алу Гоби), горох и картофель (Алу Матер), горох и сыр (Материн Панир), шпинат и сыр (Сааг Панир).

Индийская кухня
Индийская кухня

Зерновые и крахмалы также присутствуют при каждом приеме пищи, от хлеба до блюд на основе риса, и обычно их подают вместе с карри, мясом, морепродуктами, дхалом, овощами и приправами. В северных штатах Индии хлеб в основном делают из пшеничной муки. В центральных и южных районах используется мука из молотой чечевицы, гарбанзо, бобов мунг (маш), кукурузы или риса. В Индии выращивают и употребляют в пищу несколько видов риса: от длиннозерного и среднезернистого до клейкого и дикого. В то время как басмати обычно используется для особых случаев, простой вареный рис подают к повседневным блюдам, особенно в южных районах. Блюда из риса в одном горшке, такие как бирьяни, сочетание риса басмати, мяса или морепродуктов, овощей и дорогих специй, орехов, фруктов и мяса, морепродуктов или йогурта, часто готовят для торжеств и религиозных праздников.

Индийская кухня
Индийская кухня

В следующей статье обязательно продолжим чарующее кулинарное путешествие по одной из самых загадочных стран мира! Я расскажу Вам особенности региональных кухонь Индии! Не пропустите!

А вы пробовали когда-нибудь индийскую кухню?

Понравилась статья? Если да, то ставьте "нравится" и подписывайтесь на канал. Вас ждёт ещё много интересного!

#индийская кухня #индия #кулинарные путешествия #кулинария #история кулинарии #вегетарианство #специи #приправы #национальные рецепты #рецепты Индии

Еда
6,93 млн интересуются