💫5 популярных растительных масел и их применение💫
Рекомендуется включать в рацион разные растительные масла, чтобы сделать его максимально полезным и вкусным.
💛 Оливковое масло
Оно бывает 3 типов — extra virgin (температура дымления — 160 градусов), virgin (216) и extra light (242). Последние 2 подходят для жарки.
Масло extra virgin получается методом прямого отжима. Оно обладает ярко выраженным средиземноморским ароматом, поэтому сочетается далеко не со всеми продуктами.
Применение:
🔸Заправка для овощных салатов.
Классический вариант — салаты из овощей (помидор, огурцов, болгарского перца), на основе салатных листьев, рукколы, шпината и другой зелени, а также любые средиземноморские комбинации (фета, оливки, красный лук).
🔸Основа для заправок и соусов.
Классика — медово-горчичные, йогуртовые, цитрусовые.
🔸 Маринады для мяса и рыбы.
Также можно смазать запекаемый продукт небольшим количеством масла. Часто в комбинации с оливковым используются итальянские травы, лимон и другие средиземноморские ароматы.
💛 Кунжутное масло
Кунжутное масло также бывает нескольких типов, в зависимости от технологии производства и, соответственно, температуры дымления.
Чаще всего в магазине втрескается масло с высокой температурой дымления — 210 градусов – на котором можно жарить. Кунжутное масло обладает очень специфическим азиатским ароматом.
Применение:
🔸 Азиатские салаты.
Классика — закуски на основе морской капусты, древесных грибов или пекинской капусты и огурцов, которые можно заправить кунжутным маслом в комбинации с ореховым соусом.
🔸 Азиатские маринады.
Отличное сочетается с куриными крылышками, сёмгой и креветками.
🔸 Предварительное обжаривание ингредиентов.
Прогревание продуктов в течение нескольких секунд в подходящем масле кардинально меняет вкус блюда.
Лук, чеснок, специи и перец чили выпускают при этом ароматные масла. Этот шаг вы можете встретить во многих рецептах — соусов для пасты, one-pot блюд, например, чили или карри.
🔸 Стир-фрай (быстрое обжаривание).
Классика — имбирь, рисовая лапша и другие продуктов азиатской кухни.