Найти в Дзене
Пират

Скрытая опасность для здоровья от самогона, изготовленного в домашних условиях при помощи аламбика.

Скажу сразу, я сам изготавливаю самогон исключительно на аламбике и другими приспособлениями ни разу не пользовался.

Как не прозвучит банально и немного смешно, но основная опасность - это цирроз! И вот почему.

Да! Но не цирроз, как у обычного алкоголика, из-за того, что под воздействием алкоголя повреждаются и гибнут гепатоциты, нарушаются окислительно-восстановительные процессы, происходит накопление токсичного продукта распада алкоголя — ацетальдегида, развивается воспаление и начинается замена печеночных клеток соединительной тканью.
А из-за того, что спиртные напитки изготовленные на аламбике могут содержать соединения меди, которые накапливаются и затем, так же разрушают печень.

К сожалению это общий недостаток медной посуды.
Жаль, что не могу найти статью на основе исследований одного медика, который в конце ХIX века изучал циррозы связанные с применением медной посуды . Вкратце о статье. Медик выявил несколько очагов и причин цирроза :
1) В одном индийском штате йоги (казалось бы должны быть очень здоровыми людьми) сильно страдали циррозами из-за того, что употребляли напиток на основе лимона из медной посуды.
2) В общем среди населения Европы было много циррозов из-за не луженой кухонной посуды из меди. Кстати, по современным исследованиям % "кухонных" циррозов резко упал в прошлом веке в связи с переходом на эмалированную, алюминиевою и посуду из нержавейки.
ну и
3) Исследователя заинтересовало одно Балканское село, где % циррозов среди населения был очень высок. И выяснилось то, что жители села, хоть и умеренно, употребляли спиртное, приготовленное в однотипных медных перегонных кубах.
сами кубы не описываются, но исследователь обнаружил в спиртных напитках из этого села запредельные количества соединений меди.

Я предполагаю, что эти кубы имели очень короткое расстояние между кромкой кипения браги и началом пароотводной трубы на шлеме, ну и кипение браги было чрезмерным, так что обильный брызгоунос был неизбежен!
У меня 15 литровый классический аламбик.


Расстояние между кромкой кипения браги и самым верхом пароотводной трубы 40-45 сантиметров, и мне кажется это маловато! запланировал сделать патрубок между баком и шлемом и удлинитель сантиметров на 25 , только вот вытяжка мешает...

так вот, что я заметил, думаю это замечали все самогонщики использующие аламбик.
при втором выгоне в основном после перегонки зернового сырья, жидкость в кубе имеет довольно интенсивный голубой оттенок. Я сливаю жидкость после перегонки в белую эмалированную ванную, и эта голубизна отчетливо заметна. Для СС зерновых характерно наличие кислот и серных соединений. Голубой цвет жидкости вероятно возник из за соединений меди. При кипении кислоты вступили в реакцию с медью и образовались как минимум : ацетат меди , из за серы мог и медный купорос образоваться и гидроксид меди и может еще что то голубого цвета.
сам продукт второго выгона абсолютно бесцветен и прозрачен, но меня насторожил один момент!
В процессе перегонки (первый и второй выгон) я всегда использую самодельный ватный фильтр и для каждого перегона всегда делаю новый. Я вставляю фильтр в горлышко 3х литровой банки и самогон тонкой струйкой сквозь ватный спонж наполняет банку.

-2

Так вот я заметил, что после второй перегонки внутренняя часть ватного спонжа от фильтра иногда окрашивается в светло голубой цвет!?

-3

Скорее всего это говорит о брызгоуносе! по тому что я спешил сделать второй перегон и кипение в баке было интенсивным. сейчас я не спешу со вторым перегоном и голубого вещества практически не наблюдаю. Думаю если бы расстояние между кромкой кипения спирта сырца и верхом пароотводной трубы было бы около 80-100 сантиметров то брызгоунос был бы не страшен в любом случае.

Жмите палец вверх 👍 если вы хотите, чтобы эту статью прочитали и другие читатели!