Найти тему
Стойка на Руках

Что такое суперфуды и почему их стоит добавить в ежедневное меню

Оглавление

Ягоды годжи, гуарана, спирулина, физалис, капуста кале, асаи, семена чиа, орехи, голубика, лосось и другие суперфуды для идеальной кожи, здоровых и густых волос, совершенного тела и крепкого иммунитета.

Суперфуды — это продукты с высокой концентрацией полезных веществ.

Они содержат большие дозы витаминов и минералов, которые защищают организм от болезней, помогают вести здоровый образ жизни и ведут к долголетию. Однако нужно помнить, что ключ к здоровой диете — потребление различных питательных продуктов в нужных количествах.

Некоторые суперфуды содержат антиоксиданты, предотвращающие рак, а также препятствующие болезням сердца здоровые жиры и клетчатку, снижающую риск диабета и улучшающую пищеварение.

АСАИ

Что это: ягода, содержащая рекордное количество аминокислот.

История: Ягоды асаи, о полезных свойствах которых стало известно лишь в 2004 году, произрастают в лесах Амазонии в Южной Америке. Важно знать, что спустя несколько часов после сбора ягоды теряют свои полезные свойства. Именно поэтому их сразу же стараются сушить и перемалывать в порошок, который можно приобрести в аптеках.

Польза: Ягоды асаи снижают уровень холестерина, улучшают работу пищеварительного тракта, очищает организм от токсинов, способствует усвоению питательных веществ, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему.

ГОЛУБИКА

-2

Что это: Голубика входит в топ-5 суперфудов, потому что богата витаминами, растворимой клетчаткой и флавоноидами. Однако те же элементы обнаружены и в других ягодах, например, в клубнике и клюкве.

История: Окультуривание голубики началось лишь в XX веке. В Сибири голубику широко применяют для лечения различных заболеваний, а вот в Центральной Европе о ее свойствах знают немногие.

Польза: В 2013 году в журнале Circulation была опубликована статья: ее автор пишет, что высокое содержание флавоноидов в голубике снижают риск заболеваний сердца у молодых женщин. Также голубика укрепляет стенки сосудов, регулирует обмен веществ в организме и борется с высоким давлением.

ГУАРАНА

-3

Что это: Вечнозеленое растение — крупнейший источник кофеина.

История: Растение с давних пор использовалось коренными жителями Южной Америки как тонизирующее, в частности, во время дальних переходов. Некоторые племена использовали его в качестве денежного эквивалента.

Польза: Напитки из порошка гуараны обладают тонизирующим эффектом, повышают работоспособность, улучшают физические возможности, а также укрепляют нервную систему.

КАКАО-БОБЫ

-4

Что это: Бобы, из которых производят шоколад.

История: Мякоть плодов какао употребляли в пищу еще до нашей эры. Сегодня археологи находят древние сосуды с остатками напитка, который люди изготавливали из какао-бобов. Кстати, само слово «какао» придумали ацтеки, которые первыми начали варить напиток из плодов этого дерева. Древний рецепт можно повторить и сегодня — для этого нужно смешать воду, какао, ваниль, маис, перец чили и соль.

Польза: В какао-бобах содержится большое количество антиоксидантов, которые улучшают состояние волос, ногтей, кожи. Они омолаживают организм и прибавляют сил, являясь натуральным антидепрессантом.

КАПУСТА КАЛЕ

-5

Что это: Однолетнее диетическое растение, которое практически не имеет вкуса.

История: До конца Средневековья капуста кале была одной из самых распространенных культур в Европе. Эта разновидность капусты с кудрявыми листьями существовала еще в Древней Греции в IV веке до н. э. и применялась в лечебных целях.

Польза: Листья капусты богаты питательными веществами. Это источник легко усваиваемого кальция, магния, витаминов A, B6, K, железа, антиоксидантов и флавоноидов. Капуста обладает противовоспалительными свойствами, борется с анемией, язвой желудка и раком толстой кишки. Снижает уровень холестерина и нормализует женский гормональный фон.

КИВИ

-6

Что это: Киви возглавляет список популярных суперфудов. Это диетический фрукт, который могут употреблять даже люди, склонные к полноте.

История: Дикорастущий киви привезли в Новую Зеландию в начале XX века, после чего растение несколько видоизменилась — плод стал больше и вкуснее. Сегодня киви выращивают в Новой Зеландии, Италии и Чили, откуда полезные плоды экспортируют по всему миру.

Польза: Это фрукт богат витамином С и антиоксидантами, содержит широкий спектр питательных веществ. В 2011 году в журнале клинического питания Asia Pacific Journal были опубликованы исследования, доказывающие, что киви способен решить проблемы со сном. Он содержит серотонин — гормон, который нормализует работу мозга.

Киноа

-7

Что это: Полезная крупа родом из Южной Америки.

История: Древние инки употребляли эту крупу ежедневно. Она считалась священным растениям и называлась «матерью всех зерен». Согласно легенде, каждый новый сезон сам император сажал первое семечко.

Польза: Киноа богата кальцием, цинком, клетчаткой, калием, марганцем, витаминами А, Е, С и группы В, включая рибофлавин, который необходимым для обновления крови. Также в ней содержится фосфор, которого в крупе столько же, сколько в рыбе, и железо, которого в два раза больше, чем, например, в пшенице.

ОРЕХИ

-8

Что это: Полезными считаются практически все орехи: каштаны, кешью, миндаль, кокос, арахис, грецкий и бразильский орехи и другие.

История: Во времена Александра II считалось, что грецкий орех лечит от любовных болезней, поэтому специально для императора и царедворцев его привозили в столицу из Закавказья.

Польза: Орехи содержат много минералов и полезных жиров, улучшающих настроение. Однако у них есть один недостаток — они очень калорийны. В горсти очищенных орехов более 100 килокалорий, поэтому потреблять их нужно маленькими порциями, по 4-5 штук в день.

Семена чиа

-9

Что это: Горное растение, которое произрастает в Южной и Центральной Мексике, а также выращивается в странах Южной Америки и в Австралии.

История: Чай из семян чиа готовили еще древние ацтеки и майя. Их армии в походах иногда питались только семенами чиа в течение нескольких месяцев.

Польза: Семяна снижают чувство голода, надолго насыщают, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Семена чиа содержат антиоксиданты и множество полезных витаминов и микроэлементов — таких, как кальций. Кстати, в чиа в 10 раз больше кальция, чем в молоке.

Спирулина

-10

Что это: Водоросль — естественный источник ценнейших аминокислот, витаминов и минеральных солей.

История: Популярность спирулина получила в 90-е годы, когда люди стали стараться вести здоровый образ жизни. Благодаря высокому содержанию белка спирулина используется во многих диетах.

Польза: Уникальные водоросли понижают уровень сахара в крови, способны омолаживать организм, быстро заживляют раны и незаменимы при лечении бронхита и туберкулеза. Помимо этого, в состав спирулины входят почти все необходимые организму аминокислоты, а также витамины A, C, D, E.

ФАСОЛЬ

-11

Что это: Фасоль — еще одно дополнение к списку суперфудов. Ее семена используют в пищу во всем мире, однако не стоит забывать, что многие сорта фасоли в сыром виде ядовиты.

История: Родиной этого растения считается Латинская Америка. Специалисты утверждают, что целебные свойства фасоли были обнаружены еще древними ацтеками.

Польза: Бобы — источник белка, они содержат нерастворимую клетчатку, которая снижает уровень холестерина, растворимые волокна, дающие длительное ощущение сытости, и множество витаминов и микроэлементов — таких, как марганец.

ФИЗАЛИС

-12

Что это: Ягода с кисло-сладким вкусом и ноткой горечи. Растет в Ираке, Болгарии и в Средней Азии.

История: После длительных исследований ученые определили, что для лечебным это растение не является, однако его можно использовать для профилактики некоторых болезней.

Польза: Показано при заболеваниях почек, подагре, ревматизме и проблемах с дыхательной системой.

Цельнозерновые продукты

-13

Что это: Продукты, которые изготавливаются из необжаренных и неочищенных круп, а также из муки грубого помола.

История: Первым популяризатором цельнозернового хлеба как диетического продукта был американский священник Сильвестр Грэм.

Польза: Цельнозерновые продукты — это источник клетчатки, углеводов, витаминов и минералов. Употребление в пищу цельных злаков и круп улучшает работу кишечника, восстанавливает кожу, делая ее гладкой и сияющей. Исследования показывают, что женщины, которые ежедневно потребляют цельнозерновые продукты, реже страдают от диабета, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

ЯГОДЫ ГОДЖИ

-14

Что это: Полезные красные ягоды, которые можно есть ежедневно на завтрак, добавляя их в овсяную кашу. А если залить 20 г ягод кипятком, то получится вкусный и полезный чай.

История: Ягоды годжи растут в Китае и на Тибете, там из них на протяжении веков изготавливали целебный чай, который способствует очищению организма. В Древнем Китае ягоды использовали как лекарство от многих болезней.

Польза: Ягоды содержат много антиоксидантов, которые повышают иммунитет, тонизируют и омолаживают организм. Ягоды годжи стимулируют работу сердца и предотвращают раковые заболевания.

Лосось, сардины, макрель и некоторые другие жирные сорта рыбы

-15

Являются одним из сильнейших антидепрессантов.

История: Многие боятся есть рыбу из-за содержащихся в ней ртути и мышьяка. Однако ученые доказали, что ее полезные свойства перекрывают вред.

Польза: Лосось, сардины, макрель и некоторые другие сорта рыбы богаты жирными кислотами омега-3, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Также употребление в пищу лосося может помочь избавиться от депрессии и эмоциональной подавленности.

-----------------

Термин «целебный» по отношению к суперфудами примеряют только маркетологи, ученые такое определение не используют.
Специалисты говорят, что продукты, которые сами по себе могут быть полезными, при обработке теряют все уникальные свойства.

Например, зеленый чай — источник антиоксидантов, но чаще всего он продается в смеси с другими чаями, а при добавлении в него сахара вообще теряет полезный эффект. По этой причине японцы и китайцы никогда не пьют сладкий чай. Многие виды соков также могут стать абсолютно бесполезными из-за высокого содержания сахара.

Суперфуды нужно употреблять в умеренных количествах, иначе они могут нанести организму вред, поэтому переходить только на них — нерационально. Не стоит полностью заменять спаржу на капусту только потому, что в ней больше необходимых организму питательных веществ.

Исследования показали, что идеальная диета — это система питания с употреблением разнообразных фруктов, овощей, цельного зерна и полезных для здоровья продуктов животного происхождения. Суперфуды, конечно, станут хорошим дополнением здоровой диеты, но не должны полностью оккупировать ваш дневной рацион.

Если Вы хотите получать еще больше полезных статей по зож и правильному питанию, ставьте лайк!

online Школа Эквилибра

Редактировать

Еда
6,93 млн интересуются