Оттого готовлю даже будучи приглашенной в гости :)))
В этот раз только по заранее оговоренному рецепту хозяйки :) Любопытно было приготовить #тортизкабачков потому как дома такое блюдо не делаю - муж совсем не любит кабаки, а дочь из сезонных свежих овощей ест только огурцы.
Сестра попросила помочь подготовиться к Дню рождения сына - о чем речь я не знала, но предполагала, что надо будет помогать готовить еду на две большие компании - взрослых и детей.
Сразу по приезду мне выдали несколько больших кабачков и пушистую домашнюю любимицу Босю в помощники :)
Прибежал племяш-именинник, дал ценные указания типа: "Теть, Инн, промазывай побольше" и убежал :) Мы с Босей переглянулись, собакен учуяла чеснок и совсем опечалилась, ибо рассчитывала на кусок мяса. Но пока шашлык мариновался нам отводилась участь готовить кабачковый торт :)))
Итак, дано:
- 7 крупных кабачков, среди них один желтого цвета - никогда такой не готовила, поэтому и удивилась;
- пучок зелени по вкусу - у нас был укроп и петрушка;
- 7 зубчиков чеснока;
- 500 грамм любого майонеза;
- немного муки и растительное масло для жарки;
Кабачки хорошо помыть и нарезать кружочками толщиной около 1,5-2 см - они потом ужарятся и будут вкусные и сочные, а если сделать тонкие кружочки - будут как кабачковые чипсы :) у меня парочка таких получилась, но для кабачкового торта такие не подойдут. Процесс в фото смотрите ниже:
Далее, кабачковые кружочки были сложены в удобную емкость, тщательно присолены и отставлены в сторону. Пришла пора для приготовления соуса - в майонез выдавить через чеснокодавку зубчики чеснока и тщательно все перемешать. Отдельно мелко нарезать пучок приготовленной зелени и насыпать немного муки в глубокую тарелку. Все приготовления завершены, ставим сковородку на огонь.
На сковородку выливаем растительное масло - кабачки его очень любят, поэтому не экономим. Каждый кружочек тщательно окунаем в муку с двух сторон и отправляем жариться, также с двух сторон, пока не пожарим. Вот примерно так, как на фото ниже:
Готовую порцию кабачков сначала отправляем на тарелку - пусть немного остынут. После приготовления второй партии жареных кружочков, начинаем постепенно собирать наш тортик из кабачков. Вот так:
Слой жареных кружочков - слой майонеза с чесноком - слой нарезанной зелени. И так продолжаем, пока все ингредиенты не закончатся. Признаюсь, это совсем не сложно, но по времени не быстро. На все про все ушло чуть больше двух часов.
Готовый #тортизкабачков отставляем в сторону до полного остывания - в холодном виде это очень вкусно! Кабачковый торт за праздничным столом пользовался спросом и всем очень понравился, кроме собакена, которая получила свой кусок шашлыка и была просто неимоверна счастлива :)))
Я же теперь знаю, что такую вкусняшку для себя буду всегда заказывать сестре, когда соберусь к ней в гости, ибо дома кроме меня кабачки есть никто не будет и готовить только для себя мне явно будет лень :)
Но для всех, кто любит блюда из кабачков рекомендую - отличный сытный закусочный торт для большой компании. Лично опробовала рецепт!
Наблюдения в процессе приготовления:
- Никакой вкусовой разницы между зеленым и желтым кабачками нет;
- Кружочки кабачков в муку надо окунать полностью и тщательно, но немного стряхнуть излишки перед отправлением на сковородку;
- После трех порций для жарки масло со сковороды слить и поменять на новое ибо начинает пригорать мука, которая осыпается с кабачков во время приготовления.
Осталось только пожелать приятного аппетита!
Найти рецепты других блюд из моей домашней коллекции, можно по ссылке на персональный путеводитель по рубрике #вкусная пятница