Найти тему
Москвич Mag

У московского фастфуда новое дыхание и амбиции — потеснить привычную ресторанную еду

Этим летом в Москве стали появляться один за другим новые варианты хот-догов, тако и шаурмы на любой вкус и кошелек. Уличная еда в очередной раз переживает ренессанс, и кажется, что эта новая старая индустрия уже переманивает любителей ресторанной пасты с морепродуктами и бурраты с томатами.

Привычка вонзаться зубами в горячую хрустящую корку белого батона за 13 копеек, который с годами превратился в настоящий багет, не оставляет меня ни на день, сколько бы нотаций ни читали мне родители за то, что я нарушаю все правила приличия и ем хлеб на улице по дороге из булочной. Признаюсь, что именно на улице моя еда чаще всего превращается в приключение. Тут дело не в том, чтобы есть что попало. Нет, на улице надо по запаху (как минимум) найти выдающийся экземпляр фастфуда и слопать его не раздумывая. Затем случится или счастье, или легкое отравление — побочка бесстрашного и часто безрассудного поведения гастрономического путешественника. (Никогда не забуду, как купила на бангкокской обочине прозрачный безымянный пакетик с фрикадельками в темном вязком соусе и то, что со мной было потом. Но это скорее исключение из правила. Чаще всего нюх и отвага меня не подводят. В Бангкоке я просто была слишком голодной в тот момент.)

Гигантские пухлые белые булки с требухой из палатки во Флоренции или газетные кульки с малосольной хамсой на черноморском побережье Кавказа прямо с борта рыбацкого сейнера. Ярко-розовый лаваш шаурмы на Сухаревской (кажется, его красили марганцовкой, но не в ней же суть). Пончики, липкие от промасленного сахарного песка, где-то по дороге в Ярославль. Рядовой хот-дог с «бумажной», но все равно копченой сосиской из вагончика на Садовом кольце на рассвете по дороге домой после всех танцев в середине нулевых. Бао с уткой в сингапурском аэропорту, без которых в самолет в Денпасар я обычно не сажусь, а бао эти, хоть и в аэропорту, все равно остаются диким уличным вариантом, от которого бросает в счастливый жар, и никакой еще один долгий перелет с этим ощущением не страшен. Currywurst в Берлине со всеми его очередями за этими сардельками или комплексное свободное предложение «горячая кукуруза-помада-жвачка» на пляже где-нибудь под Адлером, в конце концов.

На всякий случай уточняю: я не про ностальгию, а про поступательное движение по спирали. Уличную еду, как ни назови, она все равно возьмет свое. Между тем самые несусветные для организма варианты будут самыми востребованными.

Вот вы, например, замечали, что курица, ужаренная до не пойми чего, но с «красным» или «белым» соусом, купленная в безымянной палатке или в подворотне на Тверской, бывает в сто раз вкуснее той образцовой курицы, что была со всеми реверансами запечена вашей подружкой в домашней духовке?

Конечно, день на день не приходится. В феномене уличной еды важно учитывать импульс и стечение обстоятельств. Когда все звезды сходятся, шаурма становится царицей любых бульваров, включая парижские. Все, что съедено, вроде как на бегу, без стола и приборов, в этот волшебный момент кажется в миллион раз круче любого ресторана (и, что немаловажно, дешевле). Так что советую взять ноги в руки — и вперед.

Для тех, кто все-таки пока не готов к отсутствию столов, но любит «Большого Лебовски», открылся бар Dude c хот-догами (4-я Тверская-Ямская, 16/12). А тем, кому нравится исследовать бутерброды, надо пойти на Солянку, 2/1, в бар Botafogo и попробовать там сэндвич с мортаделлой, как на центральном рынке в бразильском Сан-Паулу.

Фастфуд — это хулиганство, которое всегда можно себе позволить. Или тренд, который сейчас никак не обойти стороной — вы все равно в него упретесь. В городе снова бум хот-догов и бесконечная вереница новых баров с тако и мичеладами. Даже у бургеров открылось 125-е дыхание. Единственная проблема — с meatballs, за них пока еще никто с новыми силами не взялся (всплеск с фрикадельками в томатном соусе последний раз наблюдался в середине нулевых и, скорее всего, там и останется). Но я лично жду, когда появится что-нибудь в подворотне, но с экзотической консервацией. Один мой друг и шеф-повар, например, всерьез сейчас занят экспериментами над селедкой иваси. Он ее доводит до состояния элитных каталонских сардин из банок с «золотым» колечком. Вот как только доведет, то сразу и откроет еще один фастфуд нового образца. С бургерами этот человек уже наигрался всласть, теперь на очереди «маленькие рыбки, которые очень вкусны» (так описывался вкус консервированных сардин в одном гастрономическом словаре, изданном во Франции в 1898 году).

Текст: Светлана Кесоян
Оригинал статьи на сайте «Москвич Mag»

#
фастфуд #фаст-фуд #еда #ресторанныйбизнес #рестораныикафе #ресторанымосквы #ресторанныйкритик

Еда
6,93 млн интересуются