Найти тему
«Афиша Рестораны»

Правила этикета в ресторане, которые стыдно не знать

Не знаете, как вести себя в ресторане? Вот в эпоху Возрождения застольный этикет был суровым — например, к еде и приборам разрешалось прикасаться только тремя пальцами. В наше время все не так строго, но правил тоже немало.

– Как вести себя за столом?

Садиться следует не очень близко, но и не слишком далеко от края стола — расстояние должно позволять не наклоняться к еде и комфортно пользоваться приборами. Дурным тоном считается положить на стол локти, а вот кисти — в самый раз. Телефону, как и локтям, не место рядом с тарелками — лучше убрать его в сумку или карман на время трапезы.

– Как сделать заказ?

Для того чтобы разобраться с меню и своими желаниями, требуется время, поэтому не стесняйтесь попросить официанта подойти к вашему столику через 5–10 минут. Кстати, когда вы выбираете, что съесть на закуску или горячее блюдо, отрывать меню от стола нельзя.

-2

– Как обратиться к официанту?

Обратить на себя внимание поможет легкий кивок головы или слегка приподнятая рука. Избегайте таких обращений, как «эй!», «мужчина/женщина», «гарсон», и других фамильярностей. Зовите официанта по имени, указанному на бейдже, — это наиболее вежливый способ коммуникации.

– Как оплатить счет?

Извечный вопрос — кто оплачивает счет? Согласно ресторанному этикету, разрешается он довольно просто. Тот, кто пригласил, и ответственен за чек. Однако если компания договорилась оплачивать счет вместе, то не стоит выяснять перед официантом, кто и сколько съел. Лучше разделить сумму в чеке на количество людей и скинуться тому, кто поднесет карту к терминалу.

Полную версию статьи ищите на нашем сайте

Еда
6,93 млн интересуются