Оказывается, культура чаепития в разных странах очень сильно отличается. Некоторые рецепты напитка поражают и даже пугают.
Родоначальниками чайной моды обычно считают такие страны, как Китай и Англия. В России также есть свои традиции, ведь у нас так сильно обожают этот напиток – не только холодными зимними вечерами, но и в летнее время. Однако в некоторых уголках земли обычаи, связанные с чаем, настолько странные, что в это даже трудно поверить, услышав однажды. Расскажем подробнее.
Австралия
В этой стране довольно популярным напитком является чай с хмелем, который пахнет практически также как пиво. Кстати, в нем нет алкоголя, а значит он не оказывает одурманивающего эффекта. Потому такой чай пьют все без каких-либо ограничений. Появление такого напитка в этой стране связано с англичанами. Именно ни завезли кусты в Австралию, которые разрослись в безграничную плантацию. Еще одна ремарка: среди фермеров заваривать чай с хмелем принято в канистре на открытом огне.
Япония
Здесь этот напиток считают разновидностью супа. В его состав входит обжаренный рис и зеленый чай. Заваривают напиток в традиционном чайничке. К нему вместо привычного нам сахара и варенья подают солонку. Так что, чай можно посолить и наслаждаться его необычным насыщенным вкусом.
Турция
Традиционный черный байховый чай в этой стране чаще всего продают на рынках. Там мужчины в разгар рабочего дня и наслаждаются его вкусом из стаканов под названием армуду. В чем их особенность? Дело в том, что стаканы имеют необычную грушевидную форму и позволяют на долгое время сохранить температуру напитка. К чаю принято добавлять сушеные яблоки, груши. Вместе с напитком могут подавать лукум, а также сыр или овощи.
Марокко
Здесь самый необычный подход к этому напитку. В их чае и чая-то самого нет – только сахар и огромное количество специй. В Марокко этот напиток обычно заваривает самая старшая женщина в семье. Именно здесь принято наливать чай из заварника тонкой струйкой и с большой высоты. Зрелище довольно красивое.
Монголия
В этой стране, а также Казахстане и Сибири, распространен так называемый атканчай. В его состав входит молоко яков, масло и соль. Напиток выходит настолько жирным, что порой его подают с мантами. Такой чай присутствует в рационе буддистов, которые постоянно говорят о его полезных свойствах для организма.
Восточная Африка
Здесь особо популярностью пользуется крупнолистовой чай со вкусом какао. Именно в Африке также прижились напитки, которые не производят больше нигде. К примеру, ройбос и хонейбос. Их активно экспортируют в такие страны, как Германия и Франция.
О том, как правильно выбирать и заваривать чай для малыша - читайте в статье на нашем сайте.