Найти в Дзене
Два едока. Клава

Быстрая вкусная закуска из баклажанов. Можно есть сразу. И бонусом рецепт квашеных

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Доброго времени суток, дорогие подписчики, читатели и гости моего канала!

Наконец, пошли массово сезонные овощи-фрукты, пора делать различные заготовки на зиму, да и просто побаловать себя витаминными вкусняшками.

Сейчас хочу рассказать вам о закуске из баклажанов, которую любят в нашей семье. Это самая обычная и простая в приготовлении. Наверняка, многие из вас тоже знают и готовят так же.

Баклажаны выбирайте целые, не повреждённые, блестящие, красивого фиолетового цвета. По количеству - не важно, сколько их будет.

Синенькие моем, отрезаем плодоножки.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Ножом делаем надрезы не до конца, как показано на фото. Поступаем так со всеми баклажанами.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Далее делаем рассол, в котором будут вариться баклажаны. Рассол должен быть крутой, на яйцо. Это примерно 100 г соли на литр воды. В кастрюле размешиваете соль и помещаете туда яйцо. Яйцо должно всплыть над поверхностью рассола.

Не бойтесь, солеными синие не будут.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Ставим кастрюлю с рассолом на плиту, опускаем туда баклажаны 🍆 и с момента закипания варим 5-7 минут. Зависит от спелости овощей и от их величины. Готовность проверяется спичкой. Протыкаете баклажан спичкой концом, который без серы, если спичка свободно входит, значит, готово.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Когда баклажаны сварились, перекладываете их в какую-то ёмкость. Если немного, как у меня, можно в миску, а если побольше, то лучше разместить их на ровной поверхности между двумя досточками, а сверху поставить груз.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Прижимаю баклажаны тарелкой, а сверху ставлю банку с водой. Это для того, чтобы из баклажанов ушла лишняя жидкость.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Если вы хотите кушать их сразу, без сквашивания, то достаточно и трёх часов. Мы любим и так, быстрого приготовления, и квашеные. Но для квашеных нужно время.

Итак, друзья, синенькие постояли три часа, жидкость стекла (не совсем, конечно, но не страшно). Хочется поскорее попробовать! Ужинать пора.

Мелко рублю петрушку, можно и не мелко, как хотите. Измельчаю чесночок.

Нарезаю кусочками баклажаны и посыпаю зеленью с чесноком.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Поливаю ароматным подсолнечным маслом. Закуска готова. Быстрая и вкусная. А какой запах!

Вот так нам было вкусно!

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Если же хотите сделать квашеные баклажаны, то для этого надо, чтобы жидкость из них полностью ушла. Расстелить в один слой баклажаны, на них ровные досточки положить, а сверху поставить груз хотя бы из той же банки с водой. И простоять так под прессом они должны сутки. Тогда они становятся плотненькие, упругие. И можно приступать к дальнейшим действиям.

Открываем половинки баклажанов и начиняем их чесноком и петрушкой. Можно лавровый листик добавить.

Закрываем половинки баклажанов и складываем ровненько в кастрюлю или другую ёмкость, где они будут кваситься.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

У меня мало синеньких, поэтому я в миске их квашу.

Заливаем синие рассолом, теперь уже слабым: воду закипятить, бросить несколько горошин чёрного и душистого перца, лавровый лист, соли половину столовой ложки на литр.

Рассол остудить и холодным залить баклажаны. Сверху накрыть тарелкой и поставить груз.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Квасятся баклажаны при комнатной температуре от трех до пяти дней. После двух дней начинайте проверять: пробуйте на вкус, если вам уже хорошие по кислоте, то вытаскивайте из рассола, складывайте в банку целыми и ставьте в холодильник. Если передержите, баклажаны могут перекиснуть, будут кислые и невкусные. Все надо пробовать и за всем следить.

А что приготовить из квашеных баклажанов и как и с чем их подать, решать уже вам. Можно порезать кусочками и добавить лука, полить маслом - так они будут на грибы похожи. А можно помидоров добавить, получится салатик, не менее вкусный. Короче, поле для фантазии.

Если понравился такой способ приготовления синеньких, забирайте к себе в копилочку, готовьте с удовольствием. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации, впереди ещё много интересных и вкусных идей.

А я желаю и вашим семьям крепкого здоровья, огромного счастья, мира, добра, благополучия и взаимной любви!

Ваша "Два едока. Клава".

Еда
6,93 млн интересуются