Доброго времени суток, дорогие подписчики, читатели и гости моего канала!
Наконец, пошли массово сезонные овощи-фрукты, пора делать различные заготовки на зиму, да и просто побаловать себя витаминными вкусняшками.
Сейчас хочу рассказать вам о закуске из баклажанов, которую любят в нашей семье. Это самая обычная и простая в приготовлении. Наверняка, многие из вас тоже знают и готовят так же.
Баклажаны выбирайте целые, не повреждённые, блестящие, красивого фиолетового цвета. По количеству - не важно, сколько их будет.
Синенькие моем, отрезаем плодоножки.
Ножом делаем надрезы не до конца, как показано на фото. Поступаем так со всеми баклажанами.
Далее делаем рассол, в котором будут вариться баклажаны. Рассол должен быть крутой, на яйцо. Это примерно 100 г соли на литр воды. В кастрюле размешиваете соль и помещаете туда яйцо. Яйцо должно всплыть над поверхностью рассола.
Не бойтесь, солеными синие не будут.
Ставим кастрюлю с рассолом на плиту, опускаем туда баклажаны 🍆 и с момента закипания варим 5-7 минут. Зависит от спелости овощей и от их величины. Готовность проверяется спичкой. Протыкаете баклажан спичкой концом, который без серы, если спичка свободно входит, значит, готово.
Когда баклажаны сварились, перекладываете их в какую-то ёмкость. Если немного, как у меня, можно в миску, а если побольше, то лучше разместить их на ровной поверхности между двумя досточками, а сверху поставить груз.
Прижимаю баклажаны тарелкой, а сверху ставлю банку с водой. Это для того, чтобы из баклажанов ушла лишняя жидкость.
Если вы хотите кушать их сразу, без сквашивания, то достаточно и трёх часов. Мы любим и так, быстрого приготовления, и квашеные. Но для квашеных нужно время.
Итак, друзья, синенькие постояли три часа, жидкость стекла (не совсем, конечно, но не страшно). Хочется поскорее попробовать! Ужинать пора.
Мелко рублю петрушку, можно и не мелко, как хотите. Измельчаю чесночок.
Нарезаю кусочками баклажаны и посыпаю зеленью с чесноком.
Поливаю ароматным подсолнечным маслом. Закуска готова. Быстрая и вкусная. А какой запах!
Вот так нам было вкусно!
Если же хотите сделать квашеные баклажаны, то для этого надо, чтобы жидкость из них полностью ушла. Расстелить в один слой баклажаны, на них ровные досточки положить, а сверху поставить груз хотя бы из той же банки с водой. И простоять так под прессом они должны сутки. Тогда они становятся плотненькие, упругие. И можно приступать к дальнейшим действиям.
Открываем половинки баклажанов и начиняем их чесноком и петрушкой. Можно лавровый листик добавить.
Закрываем половинки баклажанов и складываем ровненько в кастрюлю или другую ёмкость, где они будут кваситься.
У меня мало синеньких, поэтому я в миске их квашу.
Заливаем синие рассолом, теперь уже слабым: воду закипятить, бросить несколько горошин чёрного и душистого перца, лавровый лист, соли половину столовой ложки на литр.
Рассол остудить и холодным залить баклажаны. Сверху накрыть тарелкой и поставить груз.
Квасятся баклажаны при комнатной температуре от трех до пяти дней. После двух дней начинайте проверять: пробуйте на вкус, если вам уже хорошие по кислоте, то вытаскивайте из рассола, складывайте в банку целыми и ставьте в холодильник. Если передержите, баклажаны могут перекиснуть, будут кислые и невкусные. Все надо пробовать и за всем следить.
А что приготовить из квашеных баклажанов и как и с чем их подать, решать уже вам. Можно порезать кусочками и добавить лука, полить маслом - так они будут на грибы похожи. А можно помидоров добавить, получится салатик, не менее вкусный. Короче, поле для фантазии.
Если понравился такой способ приготовления синеньких, забирайте к себе в копилочку, готовьте с удовольствием. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации, впереди ещё много интересных и вкусных идей.
А я желаю и вашим семьям крепкого здоровья, огромного счастья, мира, добра, благополучия и взаимной любви!
Ваша "Два едока. Клава".