Все привыкли к тортам из нескольких слоёв, пропитанных кремом, но задумывались ли вы откуда появились знакомые нам сладости? Десерт приобрел такой вид лишь несколько столетий назад. В средние века тортом считался круглый плоский хлеб, обжаренный с обеих сторон. Впервые традиционный торт в качестве десерта приготовили в Греции, так люди выпекали лепешки и использовали молоко, кунжут, мёд, масла и орехи в составе.
Факт!
Круглая форма торта стала традиционной неслучайно. Круг символизировал циклическую природу жизни.
Торт, традиционного для нас вида, впервые появился во Франции. Фирменным десертом этой страны считается фруктовый «Тарт Татен». Позже торты начали выпекаться и у других народов. Например, венгерский торт «Эстерхайз», швейцарский морковный торт, австрийский «торт из Линца», который делается из красной смородины и может очень долго храниться.
Если говорить о московских реалиях в 2022 году, то мы опросили наших покупателей и пришли к выводу, что самыми любимыми десертами считаются торты «Медовик» и «Прага».
«Медовик» – «визитная карточка» русской кухни, которая покорила сердца всего мира. В отличие от многих других десертов, он действительно принадлежит “русской” кухне, хоть и берет свое начало в Восточной Европе. Историки выяснили, что сначала десерт делали просто: муку смешивали с медом и оставляли подниматься на месяц. Потребовались века, чтобы этот дрожжевой медовый хлеб превратился в разнообразные рецепты.
Говорят, что первый «Медовик» был создан в 1820-х годах, личным поваром жены Российского Императора Александра I. Его Супруга Елизавета Алексеевна не любила мед, все придворные повара знали это и никогда не использовали его в рецептах.
И тут поступил приказ создать что-то новое. К столу подавалось множество десертов, но именно торт молодого повара был высоко оценен Императрицей. Слои нежного теста и классического заварного крема таяли во рту. После подачи повару сказали о нелюбви Елизаветы к меду, но он признался, что это медовый торт, Императрица лишь рассмеялась и приказала наградить повара. С тех пор «Медовик» стал любимым десертом Елизаветы и присутствовал на каждом королевском пиру.
Торт «Прага» – десерт, который очень любят многие жители России и других стран. Автором рецепта считается главный кондитер известного московского ресторана «Прага» Владимир Михайлович Гуральник. В то время именно в этом заведении подавались диковинные блюда.
Торт «Прага» радует людей уже несколько десятилетий своим насыщенным и глубоким вкусом. Вокруг истории создания этого легендарного торта ходит немало слухов. В советское время #торт «Прага» был на особом счету, особенно в период дефицита #продуктов. В его составе были качественные ингредиенты, которые не всегда можно было найти. Поэтому торт «Прага» появлялся на столах по особым праздникам. Более того, далеко не сразу удалось адаптировать рецептуру для приготовления #десерта в домашних условиях. В дальнейшем его передавали из поколения в поколение.
Сейчас любимые торты можно найти на полках #магазинов «Магнолия». Они созданы кондитерами по традиционным рецептам и всегда доступны. Попробуйте свой любимый торт и оцените нашу заботу, ведь мы используем только свежие и качественные ингредиенты в исполнении ручной работой.
Желаем вам вкусных десертов и приятного чаепития и дарим скидку в наших магазинах -15% на торты собственного производства до 25 июля!