Приветствую всех читателей моего кулинарного блога. Сейчас на дворе лето, время свежих овощей и вкусных заготовок на зиму. Как я фарширую и закатываю болгарский перец, я Вам уже показывала. А сегодня я вам покажу как закрываю на зиму баклажаны. Рецепты не много между собой похожи, но в каждом есть свои нюансы, и о них я вам сегодня расскажу.
Рецепт:
- Баклажаны 3 кг.
- Петрушка 40 грамм.
- Укроп 3-4 веточки.
- Чеснок 1 головка.
- Морковь 4 шт.
- Лук 3 шт.
Маринад на 1 литр воды.
- 150 мл. уксуса (9%).
- 100 мл. растительного масла.
- 60 грамм соли.
- 200 грамм сахара.
- перец чёрный молотый, перец душистый, перец чёрный горошек, зерна кориандра добавьте по вкусу.
Приготовление:
1. Баклажаны вымыть в холодной воде и срезать хвостики.
2. Опустить баклажаны в кипящую воду и проварить 3-4 минуты (тут главное не передержать, чтоб не стали сильно мягкими). Затем достаём баклажаны и даём им остыть.
3. Морковь трём на тёрке для корейской моркови, можно взять и обычную тёрку, но так мне нравится больше.
4. Лук нарезаем полукольцами.
5. Петрушку и укроп мелко нарезаем.
6. Чеснок пропускаем через пресс.
7. Соединяем вместе морковь, лук, петрушку, укроп, чеснок, добавляем по 1 ч.л. соли и чёрного молотого перца.
8. Хорошо перемешиваем.
9. После того как баклажаны остынут сделаем вот такой кармашек.
10. Начиняем баклажаны приготовленной начинкой и укладываем в кастрюлю.
11. Теперь приготовим маринад: на 1 литр воды возьмём 150 мл. уксуса, 100 мл. растительного масла, 60 грамм соли, 200 грамм сахара, перец горошек, душистый перец, чёрный перец молотый, зерна кориандра и лавровые листочки добавьте по вкусу. Пусть маринад закипит и залейте им баклажаны.
12. Баклажаны отправляем на плиту и даём им закипеть, варить на среднем огне 4-5 минуты. У вас должны получится мягкие целые баклажаны, не разваренные, долго варить не надо, чтоб они не стали похожи на кашу. Если вы увидите что верхняя шкурка от баклажан начала отходить, значит вы их переварили. Поэтому не отходите далеко от плиты и постоянно их проверяйте.
13. Баклажаны перекладываем в стерилизованные банки, заливаем горячим маринадом и закручиваем крышками.
Я никогда не ставлю баклажаны под гнёт и не стерилизую банки с баклажанами, уже не первый раз так закрываю, баклажаны получаются великолепно, вся моя семья в восторге, особенно свекровь. Это её любимое блюдо. Банки переворачиваю вниз крышками, закутываю и оставляю до полного остывания! Приятного аппетита, друзья! Спасибо за ваши лайки и подписку на мой канал!
Друзья, напишите мне в комментариях, может у вас есть интересный рецепт, с которым нужно поделится со всеми. Буду рада обратной связи. До новых встреч, на моем канале.