Такое оборудование, как автоклав, сегодня используют совершенно разные люди: те, кто работают 5–6 дней в неделю, молодые мамы, фермеры, дачники, охотники и многие другие. Одни приобретают его для создания мясных консервов, другие — чтобы делать варенья и соленья, третьи готовят широкий спектр блюд: первое, второе, даже закуски, десерты и детские пюре👶🏻. Однако создавая в автоклаве заготовки для супов, люди чаще всего решают одну из трёх проблем (или все сразу) из нашего списка:
- хочется кормить семью домашней едой ежедневно, но в рабочие дни совершенно нет времени готовить;
- важно, чтобы у супа был ароматный, насыщенный вкус;
- необходимо «спасти» овощи, которые в погребе к весне начинают портиться.
Автоклав позволяет создать разнообразные заготовки для супа (рассольник, щи, солянка и прочие варианты). Но в этой статье мы разберём процесс приготовления заправок для одного из любимых в нашей стране блюд — борща🍲.
Заготовка (заправка) — это основа для первых блюд, формирующая их «особинку». Стоит учесть, что заготовка и тот же суп, приготовленный на плите, всё же различаются. В состав борщевой заправки не стоит включать картошку🥔 (она быстро разваривается).
Рецепты многочисленны, мы предлагаем классический вариант. Эта заготовка для борща на зиму в банках включает следующие основные составляющие:
С нашей точки зрения, наиболее удобный автоклав для приготовления широкого спектра блюд, в том числе и супов — это «Булат» с ТЭНом и блоком управления. Это качественный аппарат заводского производства; в него нужно просто установить банки, задать общую схему приготовления (никакого контроля не требуется).
Вернёмся к борщу. Предлагаем ту версию заправки, которая устроит как вегетарианца, так и типичного «мясоеда». Схема приготовления максимально простая, а борщ получается вкусным и ароматным. Если вы предпочитаете мясные супы, растительное масло можете заменить свиным топлёным жиром (примерно в том же объёме).
- Тщательно вымойте крышки и банки.
- Овощи почистите, промойте, мелко порежьте или потрите на тёрке. Капусту мелко нашинкуйте.
- Свёклу, морковь и лук пассеруйте отдельно в растительном масле на слабом огне, до готовности (готовность определяется визуально). Морковь🥕 лучше обжарить вместе с белыми кореньями (петрушка, сельдерей).
- За несколько минут до готовности к моркови и белым кореньям добавьте помидоры🍅, нарезанные небольшими кубиками.
- Капусту смешайте с небольшим количеством соли и сахара, затем немного разомните руками.
- Перемешайте все компоненты, добавьте немного томатной пасты и молотый чёрный перец, затем нагрейте их вместе в течение 10 минут в кастрюле. При желании в конце можно добавить уксусную кислоту либо яблочного уксусу по вкусу🥄.
- На дно каждой банки положите лавровый лист, заполните банки смесью, плотно прижав её ложкой.
- Долейте в каждую банку кипяток таким образом, чтобы до крышки осталось пространство в 2–3 см.
- Закатайте банки.
- Проведите процесс стерилизации в автоклаве в течение 20–25 минут при давлении 0,35 МПа (температура — 115०С) в режиме работы «на воде».
- Завершив процесс стерилизации, выключите автоклав. Когда температура воды достигнет 45०С, нужно выложить банки.
Заготовка для борща может использоваться сразу, однако для более яркого вкуса советуем некоторое время (оптимально — от 24 часов) дать банкам настояться в холодильнике.
Если у вас есть заготовка для борща в банке, приготовить суп очень просто и быстро, процесс длится не более 20–25 минут. Нужно сделать следующее:
- Поставьте на плиту кастрюлю с необходимым количеством воды, доведите жидкость до кипения. Те, кто предпочитает мясной борщ, варят бульон с косточкой🍖 или, для экономии времени, добавляют мясные консервы🥫.
- Кубиками покрошите картошку.
- Положите в суп заправку из банки.
- Добавьте соль и специи по вкусу.
- Варите до готовности.
Советуем для разнообразия сделать несколько типов подобных заготовок для супов. Варианты смотрите в наших следующих статьях.
Приобрести автоклав «Булат» вы можете на официальном сайте или в интернет-магазинах «Градус Хаус». Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.
ТОЛЬКО ЭТИМ ЛЕТОМ! АКЦИЯ!
Скидки на все модели автоклавов «Булат» 25-30%!
Внимание! Приятный подарок для тех, кто начинает готовить в автоклаве — «Книга рецептов».
#рецепт #борщ #автоклав #заготовки