Найти в Дзене

Заготовка борща в автоклаве

Такое оборудование, как автоклав, сегодня используют совершенно разные люди: те, кто работают 5–6 дней в неделю, молодые мамы, фермеры, дачники, охотники и многие другие. Одни приобретают его для создания мясных консервов, другие — чтобы делать варенья и соленья, третьи готовят широкий спектр блюд: первое, второе, даже закуски, десерты и детские пюре👶🏻. Однако создавая в автоклаве заготовки для супов, люди чаще всего решают одну из трёх проблем (или все сразу) из нашего списка:

  • хочется кормить семью домашней едой ежедневно, но в рабочие дни совершенно нет времени готовить;
  • важно, чтобы у супа был ароматный, насыщенный вкус;
  • необходимо «спасти» овощи, которые в погребе к весне начинают портиться.

Автоклав позволяет создать разнообразные заготовки для супа (рассольник, щи, солянка и прочие варианты). Но в этой статье мы разберём процесс приготовления заправок для одного из любимых в нашей стране блюд — борща🍲.

Заготовка (заправка) — это основа для первых блюд, формирующая их «особинку». Стоит учесть, что заготовка и тот же суп, приготовленный на плите, всё же различаются. В состав борщевой заправки не стоит включать картошку🥔 (она быстро разваривается).

Рецепты многочисленны, мы предлагаем классический вариант. Эта заготовка для борща на зиму в банках включает следующие основные составляющие:

-2
-3

С нашей точки зрения, наиболее удобный автоклав для приготовления широкого спектра блюд, в том числе и супов — это «Булат» с ТЭНом и блоком управления. Это качественный аппарат заводского производства; в него нужно просто установить банки, задать общую схему приготовления (никакого контроля не требуется).

Вернёмся к борщу. Предлагаем ту версию заправки, которая устроит как вегетарианца, так и типичного «мясоеда». Схема приготовления максимально простая, а борщ получается вкусным и ароматным. Если вы предпочитаете мясные супы, растительное масло можете заменить свиным топлёным жиром (примерно в том же объёме).

  1. Тщательно вымойте крышки и банки.
  2. Овощи почистите, промойте, мелко порежьте или потрите на тёрке. Капусту мелко нашинкуйте.
  3. Свёклу, морковь и лук пассеруйте отдельно в растительном масле на слабом огне, до готовности (готовность определяется визуально). Морковь🥕 лучше обжарить вместе с белыми кореньями (петрушка, сельдерей).
  4. За несколько минут до готовности к моркови и белым кореньям добавьте помидоры🍅, нарезанные небольшими кубиками.
  5. Капусту смешайте с небольшим количеством соли и сахара, затем немного разомните руками.
  6. Перемешайте все компоненты, добавьте немного томатной пасты и молотый чёрный перец, затем нагрейте их вместе в течение 10 минут в кастрюле. При желании в конце можно добавить уксусную кислоту либо яблочного уксусу по вкусу🥄.
  7. На дно каждой банки положите лавровый лист, заполните банки смесью, плотно прижав её ложкой.
  8. Долейте в каждую банку кипяток таким образом, чтобы до крышки осталось пространство в 2–3 см.
  9. Закатайте банки.
  10. Проведите процесс стерилизации в автоклаве в течение 20–25 минут при давлении 0,35 МПа (температура — 115०С) в режиме работы «на воде».
  11. Завершив процесс стерилизации, выключите автоклав. Когда температура воды достигнет 45०С, нужно выложить банки.

Заготовка для борща может использоваться сразу, однако для более яркого вкуса советуем некоторое время (оптимально — от 24 часов) дать банкам настояться в холодильнике.

Если у вас есть заготовка для борща в банке, приготовить суп очень просто и быстро, процесс длится не более 20–25 минут. Нужно сделать следующее:

  1. Поставьте на плиту кастрюлю с необходимым количеством воды, доведите жидкость до кипения. Те, кто предпочитает мясной борщ, варят бульон с косточкой🍖 или, для экономии времени, добавляют мясные консервы🥫.
  2. Кубиками покрошите картошку.
  3. Положите в суп заправку из банки.
  4. Добавьте соль и специи по вкусу.
  5. Варите до готовности.

Советуем для разнообразия сделать несколько типов подобных заготовок для супов. Варианты смотрите в наших следующих статьях.

Приобрести автоклав «Булат» вы можете на официальном сайте или в интернет-магазинах «Градус Хаус». Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.

ТОЛЬКО ЭТИМ ЛЕТОМ! АКЦИЯ!

Скидки на все модели автоклавов «Булат» 25-30%!

Внимание! Приятный подарок для тех, кто начинает готовить в автоклаве — «Книга рецептов».

#рецепт #борщ #автоклав #заготовки

Еда
6,93 млн интересуются