Найти в Дзене
Светлана Полынчук

Можно ли пить во время еды?

Этот вопрос я слышу очень часто и сразу хочу сказать, что эта тема спорная. Расскажу свою точку зрения. И свой опыт.

Более десяти лет назад при переходе на раздельное питание мы с семьей стали не смешивать еду и воду. Чтобы не разбавлять желудочный сок, чтобы пища лучше переваривалась.

Мы пили за 20 минут до еды и через час, а иногда через два (после белковой пищи) после еды. Это было не просто. И больше всего меня смущало, что моей двухлетней дочери это явно не нравилось. А дети, как известно, чувствуют свой организм лучше чем взрослые.

Позже мы стали пить, когда хочется. И это было легко и естественно. И пищеварительная система стала работать лучше у каждого из нас (конечно причина этого не только в воде, были другие изменения, но закономерность прослеживается).

🔹 Что же происходит когда мы пьём и не пьем во время еды?⠀

При попадании еды в пищеварительный тракт, образуется пищевой комок, который должен иметь определенную консистенцию, увлажнённость, чтобы желудок, а затем кишечник могли его переварить, взять все полезное и вывести ненужное.

Но дело в том, что термически обработанная пища является обезвоженной, а мы ее едим и не пьём воду. Организму приходится тратить свои запасы воды (что он не любит делать). И вводить себя в легкое (или не очень) обезвоживание. Если же водой организм делиться не хочет или не может, возникают различные проблемы с пищеварением. Воды не хватает ➡️ пищевой комок слишком сухой ➡️ кишечнику трудно его протолкнуть ➡️ запор и все вытекающие...⠀

🔹 А что произойдет, если мы попьём?

Все будет ок! Простой пример: многие едят суп именно потому, что без супа их кишечник работает не очень хорошо. А ведь суп это ничто иное, как разбавленная водой приготовленная еда. 😉

🔹 А если мы едим сырые фрукты, овощи, можно пить?

Если хочется - можно попить. Но обычно такое желание не возникает именно потому, что эти продукты содержат много воды. Хорошо, когда еда в процентном соотношении содержит больше воды, чем наш организм. Пищевой комок формируется нормальной увлажнённости, пищеварительной системе легко с ним работать. Организму не нужно тратить свою воду. К тому же от фруктов и овощей остаётся еще вода, которая идёт на пользу. Это уже другая история...

А вы пьёте воду во время еды?

Еда
6,93 млн интересуются