Найти тему
Елена Мороз

Обалденные «ленивые хачапури» за 20 минут: быстрее и проще не придумаешь (делюсь рецептом)

Оглавление

В будний день к завтраку или вечернему чаю мне хочется что-то испечь, но долго колдовать на кухне обычно нет времени. Предлагаю рецепт быстрого приготовления аппетитного хачапури, который выручит в таких случаях. На готовку уйдет не более 20 минут с учетом выпекания.

Ингредиенты

· Готовое слоеное дрожжевое тесто – 1 упаковка;

· Сыр для расплавления – 200 г;

· Яичные белки – 2 штуки;

· Желтки 4 шт;

· Молоко 1 ст.ложка;

· Растительное масло для смазывания.

Процесс приготовления

1. Выложите слоеное тесто из холодильника для размораживания.

2. Отделите белки от желтков.

3. Натрите сыр на крупной терке, влейте в сыр белки. Тщательно перемешайте до однородности массы.

4. Один пласт теста раскатайте скалкой по форме квадрата. Отступив от краев внутрь 5 см, ножом прорежьте квадрат. Кромку снимите и наложить особым способом: выверните «рамочку» по диагонали и выложите на квадратную основу. Из стандартной упаковки теста выходит две порции хачапури.

5. Заготовки переложите на смазанный лист пекарской бумаги, накройте фольгой или пергаментом и оставьте для поднятия на 5-7 минут.

6. В серединку вилкой наложите сырно-белковую массу, равномерно распределите, чтобы попало немного под «рамку».

7. Взбить желтки с молоком и смазать края хачапури кондитерской силиконовой кистью.

8. Поставить противень в разогретый до 120 градусов духовой шкаф на 7-10 минут. Тесто должно слегка зарумяниться, а сыр расплавиться и немного запечься корочкой.

-2

9. Выньте противень, духовку не отключайте. В центре сырной массы вилкой проделайте углубление размером с яичный белок и в горячий сыр осторожно влейте желток. Постарайтесь не повредить пленку и оставить желток в углублении целым.

10. Снова отправьте содержимое противня в духовку на 1-2 минуты. Следите, чтобы тесто не пересохло и не стало темным.

-3

Полезные советы и рекомендации

· У готового блюда желтковое «сердечко» должно оставаться жидким, чтобы в него обмакивать кусочки теста.

· Ставьте противень на центральную полку духового шкафа, чтобы прогрев был равномерным. Не допускайте пригорания нижней и верхней корочки.

· Лучше уменьшить температуру нагрева при выпекании, чем зажарить досуха тесто.

· Будьте осторожны! Не откусывайте раскаленный сыр только что испеченного хачапури. Комфортным употребление станет через 5-10 минут после охлаждения.

· Выпечку можно готовить как самостоятельное блюдо, как дополнение к чаю, кофе и другими теплым напиткам.

· Если блюдо осталось не съеденным на следующий день, можно слегка подогреть его в микроволновой печи или духовке.

Выпечку можно есть в теплом или остывшем виде. Хачапури вполне подойдет как рабочий перекус, ведь питательность блюда очень высока.

Еда
6,93 млн интересуются