Впервые я попробовал этот салат у нас в Питере в заведении недалеко от метро "Владимирская". В незатейливом меню с недорогими блюдами выхватилась строчка - "Салат "Достоевский". Писательское имя и определило мой выбор. Недавно вспомнил об этом эпизоде и решил приготовить этот салат, благо он даёт простор для кухонного творчества.
Сначала ищем зелень. У меня под рукой оказались петрушка и лук. Понятно, зелень нужно сполоснуть.
Всё это нарезаем. Можно и мельче, чем у меня, но устроит и так.
Затем берём чистую посудину.
Немного подумав, - ещё одну.
Засыпаем отварную гречку. Примерно столько, сколько показано на фото.
Сверху посыпаем петрушкой и луком.
Вместо соли используем сушёную ламинарию. Она полезна как источник йода - отличная "штука" в наши ковидные времена.
Тут будьте осторожны: ламинарию любит не все. Можете вообще её не класть, а можно добавить небольшую щепотку.
Достаём из холодильника сметану. Майонез не подойдёт, им можно всё испортить.
Всё это перемешиваем - и блюдо готово.
Чего не хватает в моём салате? Правильно - мелко нарезанной отварной говядины. Сегодня не совсем мой день, поскольку её-то в холодильнике не оказалось. Вы можете добавить, будет вкуснее.
Легенда гласит, что такой салат (и тоже без говядины) готовила в двадцатые годы прошлого века Булгакову его вторая жена Любовь Белозёрская. Булгаков хныкал, мол, нет никаких условий для писательства, у Достоевского-то говядина была практически каждый день. Жена резонно отвечала: "Но ведь ты же не Достоевский".
Такие дела. Всем-всем приятного аппетита, хорошего дня, любви и творчества!
Если понравится салат - подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки!