Что кроме кофе нужно, чтобы получить вкусный напиток в своей чашке? Конечно, вода! Почему нельзя упускать из виду этот элемент, рассказала команда компании HIWATER, специалисты в области технологической водоподготовки для кофеен и ресторанов.
Почему вода важна для заваривания кофе?
Вода — одна из самых упускаемых из виду частей ручного приготовления кофе.
Правда, к сожалению, заключается в том, что даже хорошо пожаренный кофе будет иметь тусклый вкус при очень жесткой воде. То же самое будет и в том случае, если кофе варится на чистой RO-воде, в которой практически нет минералов.
Вода составляет 98,5% от содержания обычного кофе и около 90% эспрессо, поэтому очевидно, что она оказывает огромное влияние.
Вода — это прежде всего инструмент, не менее важный, чем кофемолка или кофемашина.
Есть ли формула «правильного состава» воды для кофе?
Нет никаких причин пить периодическую таблицу Менделеева. Кофейная вода не обязательно должна быть идеальной.
Составом воды можно управлять. Есть три вещи, которые надо держать в голове при выборе формулы воды: долгий срок службы оборудования для заваривания, органолептические показатели качества и безопасность для здоровья.
Воду для кофе нужно понимать глубже. С ее помощью вы можете играть со вкусом кофе, делать его более кислотным или, наоборот, сладким. Вода для разных напитков, будь то фильтр кофе или эспрессо, тоже будет разной.
О том, почему важна и нужна специальная вода для кофе, написано огромное количество литературы. Возьмите книгу «Water for coffee» («Вода для кофе») — это объемный труд, в котором об этом хорошо, доступно и интересно написано.
Какие фильтры нужны для кофейни?
Как вы уже поняли, отсутствие фильтров для воды влияет на вкус кофейных напитков и срок службы оборудования. Но дать универсальную формулу подбора не получится. Чтобы подобрать правильный фильтр, нужно учесть много параметров, например, качество входящей воды, уровень давления, а так же учитывать то, какую минерализацию хочется получить в итоге.
А самый главный вопрос: какую цель будет выполнять фильтр? Нужна просто очищенная вода для питья или вода для заваривания.
Что такое система «осмос»? Чем она хороша?
Осмотические фильтры могут чистить любую воду (водопроводную, разумеется, в рамках санитарных требований) в отличие от проточных. Проточные фильтры в силу принципа работы и невысокого ресурса должны подбираться исходя из состава входящей воды и точечно защищать от конкретного превышения веществ в воде, когда осмотический фильтр мембраной очищает вообще все и доводит воду почти до состояния дистиллята. В дальнейшем эту воду можно использовать и так или реминерализовывать для конкретных задач.
Как часто следует менять фильтры в кофейне?
Фильтры HIWATER благодаря большому ресурсу служат долго, около 8 месяцев или 30000 литров воды и очень просты в замене – их можно менять самостоятельно за 5 минут.
Имеет ли смысл ставить фильтр для воды дома?
Да, если вы хотите пить очищенную воду.
Мы планируем выпустить домашнюю версию профессионального фильтра для тех, кто хочет дома варить такой же кофе как в кофейне. Конечно, сейчас можно поставить домой профессиональный фильтр, но большого смысла в этом нет – у профессиональных решений больше габариты, стоимость и производительность для дома избыточна – по 1500 литров воды в сутки, когда дома в день нужно не более 10-20 литров питьевой воды.
На что стоит обратить внимание при выборе покупной воды?
Существуют рекомендации Specialty Coffee Association по качеству воды для заваривания кофе. Если вкратце, у воды не должно быть яркого привкуса и запаха, в составе не должно быть хлора, потому что он дает привкус, и вода должна быть хотя бы чуть-чуть чище средней воды из водопровода в Москве (до 250 ppm).
Сейчас в магазинах постоянно меняется ассортимент и мы не можем дать рекомендации по определённой воде, но можем научить вас читать этикетку воды.
На что обращать внимание:
- Первым делом она должна быть неминеральной и глубокой очистки.
- Вода может быть артезианской, ее происхождение не имеет большого значения для заваривания кофе, главное, чтобы она прошла все ступени очистки и была обеззаражена.
- Также в составе воды должен быть калий и магний.
- Обеззаражена озоном или ультрафиолетом.
- Чтобы подобрать подходящую воду для заваривания, нужно смотреть на показатели минерализации. Самое большое значение имеет общая минерализация и конкретный состав воды. Важно подобрать такую бутылку, где разброс будет небольшой и четко ограниченный. Например, общая минерализация от 30-100 ppm – это хороший показатель, а от 50 до 500 ppm – нет. Если вы нашли воду с четко обозначенной общей минерализацией до 150 ppm – это то, что вам нужно. Проверить информацию на этикетке и точный показатель ppm можно TDS-метром (продаются недорогие бытовые).
Благодарим команду HIWATER за статью и ждём ваших вопросов.
Какую воду для заваривания кофе используете вы?