И вам, если на зиму маринуете огурцы, помидоры, варите варенье и салаты, советую делать так же. Пересчитывать остатки, делать выводы и урезать (при необходимости) количество закаток на новый сезон. Жизнь намного проще станет, если не по 30 трехлитровых банок солить будете, а по 10 литровых.
Не надо потом переживать, куда сплавить запасы, и жалеть, выкидывая огурцы третьегодишные (любимое слово моей бабушки про старые закрутки). И время сэкономите, и продукты (сахар нынче дорогой, да и соль не копейки стоит, как и траты на газ, электричество при варке). Сплошные плюсы от такого заготовительного планирования.
Тем, кто считает, что проще купить банку соленых огурцов, отвечу - ради бога, идите, покупайте. Мне не жалко.
Я тоже иногда в магазине покупаю сыну абрикосовый или персиковый джем, а себе - сливовый компот со сливами. И заготовку для борща в банке 0,5 л покупаю, когда лень, а борща хочется. Но это разовые акции, выгоднее приобрести иногда, чем искать у нас на севере абрикосы подешевле.
А вот огурцы, помидоры мариную, салат с рисом на зиму делаю, варенье варю:
- из черной смородины - желе;
- клубничное,
- земляничное,
- яблочное (и повидло тоже),
- иногда - малиновое, если удается за малиной съездить.
Ягоды, яблоки и овощи свои, что - сами растим, что (большую часть) нам мамы отправляют и дают собирать урожай у них. И выходит мне заготовка выгоднее по деньгам, чем покупать. Про вкуснее - даже говорить не буду, магазинных помидоров пластмассовых даром не хочу.
Так вот, о ревизии:
- достаю блокнотик, куда записывала, что на зиму замариновала 15 банок литровых огурцов, 6 банок по 0,8 л помидоров и 20 банок разного варенья;
- открываю свое подполье (у нас частный дом, там все запасы храним в ящиках, покажу на видео, как всё стоит, в апреле снимала);
- пересчитываю, что осталось и чего (и смотрю, что слопали сразу);
- пишу план на осень с учетом остатков.
И знаете, жить стало проще, жить стало веселей. Съели из 15 банок огурцов 12 - значит, делаю 12 в этом году, не хватит - от мамы привезем, она с запасом делает всё же небольшим на нас. Вижу, что клубничное варенье не доели - варю меньше.
И ягоды, овощи лишние не трачу, и силы свои. И вам советую. Попробуйте. А то будет как у свекрови года 2 назад, когда её подполье с сестрой мужа прибирали. Там были трехлитровые банки, штук 20, с огурцами, которые стояли и 3 года, и 5 лет, и варенье забродившее уже. Мы полдня таскали ведра на помойку, устали. И всё это - под стоны бабули, что пусть ещё постоит, хорошее же на вид.
Делаете у себя ежегодные ревизии заготовок или нет? Что храните - соленья, варенья, грибочки, салаты? В удовольствие делаете или с мучениями великими, ночами размышляя, кому бы сплавить 118 кабачков и 4 ведра подгнивших яблок? 😁 Или по чуть-чуть растите?
Что уже успели засолить?
Любимыми рецептами поделитесь маринадов?