Ингредиенты:
спаржа зеленая – 100 г
яйцо – 1 шт.
уксус 9% – 1 ст. л.
красная икра – 40 г
соус голландский п/ф – 100 г
Соус голландский:
сливочное масло – 300 г
яичный желток – 2 шт.
шампанское – 50 мл
сок лимона – 1/2 шт.
соль, перец – по вкусу
🥣 Для соуса:
Растапливаем сливочное масло. Когда масло растопилось и немного покипело, обязательно собираем верхнюю пенку.
Отделяем желток от белка (нам нужен желток) и ставим на водяную баню.
❗️Очень важный момент: нам нужно не сварить желток, а подбить его.
Для этого берём венчик и прямо на водяной бане 5-6 секунд «подбиваем» желток. Потихоньку вливаем шампанское и продолжаем активно взбивать.
Масса должна увеличиться в 5-6 раз и образоваться пена.
После чего тонкой струйкой вводим сливочное масло.
Соус должен получиться в меру густым.
Солим и добавляем лимонный сок.
Соус убираем в тёплое место.
На огонь ставим воду, добавляем оливковое масло и соль.
Бланшируем предварительно очищенную спаржу в кипящей воде 2 минуты и ставим под холодную воду. Далее промачиваем лишнюю влагу салфеткой и выкладываем на тарелку.
❓Вопрос знатокам: сколько существует способов приготовить яйцо пашот?
Кто ответит правильно, тому ништяк от Шефа.
Ответ пишите в комментариях.
Приступаем к приготовлению яйца. Ставим воду на огонь. Очень важно добавить кислоту: уксус или сок лимона.
На 1 литр воды добавляем 1 столовую ложку уксуса.
Берём яйцо и разбиваем его в половник.
Для яйца пашот не обязательно, чтобы вода кипела. Главное сделать классическую воронку. Для этого берём столовую ложку и в центре кастрюли круговыми движениями делаем воронку, вливаем туда яйцо.
Как только яйцо приготовилось, достаём его, аккуратно кладём на салфетку, чтобы впиталась лишняя кислота от уксуса и выкладываем на спаржу.
Сверху поливаем голландским соусом и не жалеем красной икры 😊
Наслаждаемся классикой мировой кухни! Приятного аппетита!