Найти тему
IVLEV CHEF

ЯЙЦО ПАШОТ С ГОЛЛАНДСКИМ СОУСОМ И КРАСНОЙ ИКРОЙ

Ингредиенты:

спаржа зеленая – 100 г

яйцо – 1 шт.

уксус 9% – 1 ст. л.

красная икра – 40 г

соус голландский п/ф – 100 г

      

Соус голландский:

сливочное масло – 300 г

яичный желток – 2 шт.

шампанское – 50 мл

сок лимона – 1/2 шт.

соль, перец – по вкусу

🥣 Для соуса:

Растапливаем сливочное масло. Когда масло растопилось и немного покипело, обязательно собираем верхнюю пенку. 

Отделяем желток от белка (нам нужен желток) и ставим на водяную баню. 

❗️Очень важный момент: нам нужно не сварить желток, а подбить его. 

Для этого берём венчик и прямо на водяной бане 5-6 секунд «подбиваем» желток. Потихоньку вливаем шампанское и продолжаем активно взбивать. 

Масса должна увеличиться в 5-6 раз и образоваться пена. 

После чего тонкой струйкой вводим сливочное масло. 

Соус должен получиться в меру густым. 

Солим и добавляем лимонный сок. 

Соус убираем в тёплое место. 

На огонь ставим воду, добавляем оливковое масло и соль. 

Бланшируем предварительно очищенную спаржу в кипящей воде 2 минуты и ставим под холодную воду. Далее промачиваем лишнюю влагу салфеткой и выкладываем на тарелку. 

❓Вопрос знатокам: сколько существует способов приготовить яйцо пашот?

Кто ответит правильно, тому ништяк от Шефа. 

Ответ пишите в комментариях. 

Приступаем к приготовлению яйца. Ставим воду на огонь. Очень важно добавить кислоту: уксус или сок лимона. 

На 1 литр воды добавляем 1 столовую ложку уксуса. 

Берём яйцо и разбиваем его в половник. 

Для яйца пашот не обязательно, чтобы вода кипела. Главное сделать классическую воронку. Для этого берём столовую ложку и в центре кастрюли круговыми движениями делаем воронку, вливаем туда яйцо. 

Как только яйцо приготовилось, достаём его, аккуратно кладём на салфетку, чтобы впиталась лишняя кислота от уксуса и выкладываем на спаржу. 

Сверху поливаем голландским соусом и не жалеем красной икры 😊

Наслаждаемся классикой мировой кухни! Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются