Ой, что-то на жаре я разленилась во всех смыслах слова. Поэтому запишу лёгкую мысль, чтобы не напрягаться)))
Почему-то встречается ежедневно славная идея, что калории не важны, важно распределение БЖУ.
Или, что важны только калории, а остальное приложится.
Курица и яйца
Котлеты и мухи. Физическое и духовное.
Любители порассуждать на философские темы забывают один маленький фактик: организм сильно сложнее устроен, чем самый сложный производственный процесс инженерной конструкции.
Потому что организм - это набор процессов, которые сложились случайным образом. Не было никакого "а давайте сделаем так, чтобы можно было набирать сухую мышечную массу на рационе из 50% протеина" и никакого "давайте запланируем, сколько минимально нужно ккал, чтобы можно было присесть свой вес*2".
Методом научного тыка, т.е. эмпирически, было обнаружено некоторое количество ккал на кг веса, белка, жиров и углеводов, в котором нуждаются люди для поддержания здоровья и активности. Все эти данные доступны на сайте ВОЗ.
Когда говорят, что нужно соблюдать калорийность, при этом ни в коем случае не забывают, что калории берутся из белка, жиров и углеводов, для которых существуют свои нормы на кг веса. Если пересчитаете на ккал, до отвратительного четко цифры по нутриентам впишутся в средние рекомендации по К.
Когда говорят, что необходимость в белке для тяжело тренирующихся или, например, выздоравливающих людей повышена до "от 2 г на кг веса", ни в коем случае не забывают, что необходимо контролировать общее поступление ккал.
Это только в воспаленном сознании диетчика или физкультурника калории могут вдруг соревноваться в важности со своими собственными источниками.
Почему тогда люди худеют на повышенном % белка
Подловили, подловили)))
- Потому что когда контролируют % белка, обычно начинают контролировать и весь остальной рацион. Ровно по этой же причине вегетарианцы живут дольше, а болеют меньше - потому что это люди с лучшими условиями жизни и контроля качества рациона в том числе. Есть белок, нет белка, там ещё множество индивидуальных причин жить лучше и здоровее.
- В контролируемых исследованиях ни белки, ни жиры, ни углеводы при прочих равных не показали преимущества по снижению веса.
- С достаточным содержанием белка при наличии физической нагрузки результат будет лучше, чем с дефицитом белка, очевидно. Независимо от соотношения других веществ. Это же не отменяет дефицит калорий.
- Без физической нагрузки белок не будет запасаться в мышцы, зато станет дорогой энергией, которая в перспективе замечательно запасется. Надо ли говорить, что похудеть опять же поможет только обязательный дефицит калорий?
Вместо вывода:
Если у вас всю жизнь был дефицит белка, калории расходовались не эффективно. В том числе запасались в жиры, просто потому что не было физически структур, которые могли эту энергию потратить. И вот вы начинаете есть белок. Организм начинает латать все нажитые при дефиците белка дыры, если вы ещё и спортом занялись - строит новые мышцы. На всё это нужна энергия. Вырастает возможность растратить не только входящие калории, но и достать кое-что из запасов. Это и есть сжигание жира. Если вы просто завалите это всё сверху профицитом калорий, никакие запасы тратиться не будут, можете хоть весь белок на свете съесть.
Тоже самое при дефиците калорий: он не может быть бесконечным, даже при соблюдении нормы белка возникнут непреодолимые обстоятельства типа болезней, травм, плохого настроения.
Нельзя уповать только на дефицит или только на БЖУ. У любого уравнения всегда две части, в том числе уравнение обмена веществ и энергии состоит из КБЖУ, а не из каждого элемента самого по себе.