Рассказываем про несколько инновационных решений в кофейной сфере
В апреле этого года в Бостоне прошла выставка Specialty Coffee Expo. На ней представляли все, что может понадобиться профессионалу кофейной сферы — от передового оборудования для приготовления кофе до необычных продуктов на его основе. На выставке проводили тематические лекции и образовательные программы. Также была возможность понаблюдать и даже поучаствовать в кофейных соревнованиях и каппингах.
В этом году на Specialty Coffee Expo более 420 компаний представили инновационные экспонаты, а количество посетителей превысило 10 тысяч человек.
Рассказываем про несколько экземпляров этой выставки.
Radik Labs BoseTamper: электронный темпер
Стартап Radik Labs представил на выставке финальную бета-версию своего Boston Electronic Tamper, или BoseTamper. Темпер — это ручной пресс для формирования кофейной таблетки в портафильтре кофемашины. Это устройство помогает избежать каналообразования и получить правильную экстракцию эспрессо.
Radik Labs выпустили портативный автоматический вариант с питанием от батарейки. Bose Tamper оснащен оптическим сенсором. Он определяет, когда в выемки на его нижней стороне полностью встали ушки портафильтра. В этот момент устройство быстрым движением прижимает кофейную таблетку. Глубину трамбовки можно регулировать. Благодаря идентичному давлению кофейные таблетки раз за разом получаются одинаковыми — а значит, и эспрессо в кофейне будет стабильным. Кроме того, темпер облегчает работу бариста — позволяет снизить нагрузку на запястья.
По принципу работы BoseTamper похож на известный в индустрии PuqPress, только это не отдельное устройство, которому нужно пространство в рабочей зоне, а такой же компактный темпер, как и обычный ручной.
Как работает электронный темпер BoseTamper
Coracle Coffee: растворимый спешелти кофе
Компания Coracle Coffee выпускает растворимый спешелти кофе. Каждая его порция находится в пакетике, который даже не нужно вскрывать — он полностью растворяется в горячей воде. Эта упаковка не имеет вкуса и запаха и только слегка влияет на тело кофе, то есть тактильные ощущения при глотке. Чтобы приготовить напиток, достаточно залить пакетик горячей водой и перемешать.
Зерна для приготовления закупают через импортеров — Anthem Coffee Imports, Keffa Coffee и Cofinet. Затем их обжаривают по специальному профилю, заваривают, сублимируют и расфасовывают.
На выставке в Бостоне компания представила ограниченный тираж кофе разновидности гейша. Однако основная стратегия Coracle Coffee — привлечь потребителей за счет удобства приготовления и доступности напитка. Основатель компании Тайлер Дункан прокомментировал: «Если кто-то хочет выпить чашку хорошего кофе в самолете — пожалуйста. Если кто-то не знает, как приготовить аэропресс в походе, то вам к нам».
Cuptimo: устройство для приготовления кофе в чашке вакуумным методом
С помощью Cuptimo можно приготовить кофе в чашке вакуумным методом. Для этого у устройства есть ручной насос, который позволяет контролировать время и скорость экстракции.
Чтобы приготовить напиток, необходимо зафиксировать Cuptimo на чашке с ровными краями. Затем положить в него необходимое количество молотого кофе и залить горячей водой. Аккуратно перемешать круговыми движениями и оставить на 30-60 секунд. Затем подключить насос, который создаст в чашке частичный вакуум и продавит воду через кофе, обеспечив равномерную экстракцию. Молотый кофе при этом соприкасается только с фильтровальной бумагой и фарфоровым сосудом для заваривания. А значит, нет необходимости чистить множество деталей.
Приготовление кофе с помощью Cuptimo
Aillio AiO: коммерческий ростер
Компания по производству оборудования для обжарки кофе Aillio представила на выставке коммерческий ростер AiO.
Это полностью электрическое барабанное устройство с индукционным нагревом. Температуру зерен и барабана отслеживает инфракрасный датчик. Устройство обжаривает кофе автоматически, а пользователь может выбрать необходимый профиль в облачном хранилище Aillio Roast.World.
Ростер обладает всеми качествами промышленных аналогов: на нем можно настраивать разные профили обжарки, менять температуру, устанавливать автоматические опции. При этом он компактный и легкий: при весе всего 2 кг его легко можно разместить на столе. С помощью AiO можно получить профессионально обжаренный кофе в кофейне или дома. Заднюю и боковые панели можно широко раскрыть для легкого обслуживания и чистки устройства.
Marco Immersion/Percolation Cold Brewer: автоматизированная система для холодного заваривания
Компания по производству оборудования для напитков Marco Beverage Systems продемонстрировала Marco Immersion/Percolation Cold Brewer — автоматизированную перколяционную (капельную) систему для холодного метода заваривания кофе.
Подробного описания этого устройства пока нет, так как его окончательную версию планируют выпустить только этим летом.
The Unifilter: портафильтр и корзина в одном устройстве
Производитель кофейного оборудования Weber Workshops создал Unifilter — объединил портафильтр и корзину в одно целое. Это устройство получило на выставке награду «Лучший новый продукт» в категории «Аксессуары».
Unifilter изготовлен из цельного куска нержавеющей стали. У него нет желобков, в которые традиционно крепится корзина в портафильтр, поэтому в нем не скапливаются мелкие частицы кофе.
Большинство корзин для эспрессо сужаются и закругляются к основанию, и из-за этого нижний периметр остается без отверстий. В этом случае есть риск, что вода пройдет через кофейную таблетку неоднородно, возникнут каналы и, как следствие, — неравномерная экстракция. Unifilter же выполнен в форме цилиндра, и его стенки расположены под прямым углом к основанию. Отверстия распределены по всему дну корзины внутри бездонного портафильтра. Вода проходит через таблетку равномерно, экстрагируя весь объем молотого кофе.
Unifilter совместим со стандартной 58-миллиметровой группой — узлом кофемашины, где горячая вода под давлением проходит через молотый кофе и получается эспрессо.
Дуглас Вебер, основатель и генеральный директор Weber Workshops, сообщил, что за счет единой конструкции Unifilter поддерживает стабильную температуру для равномерной экстракции, а благодаря полному отсутствию зазоров его очень легко чистить.
Резюме
Мероприятие Specialty Coffee Expo позволяет глубоко погрузиться в мир кофе. На образовательных программах участники и посетители слушают лекции о каппингах, приготовлении и обжарке. Обжарщики и продавцы могут не только продемонстрировать свою продукцию, но и пообщаться с ключевыми лицами индустрии.
Мы рассказали лишь об очень небольшой части экспонатов, представленных в этом году и показавшихся нам особенно интересными. О других можно почитать на сайте выставки. Уже в следующем апреле она пройдет в Портленде — будем внимательно наблюдать.
Титульное фото — ©coffeeexpo.org
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал: https://zen.yandex.ru/tastycoffee