Найти в Дзене
Как прошла выставка PIR-COFFEE 2025
Чем нам запомнилась выставка этого года С 27 по 30 октября в центре «Крокус Экспо» в Москве прошла одиннадцатая специализированная выставка «Пир Экспо». Одно из ее направлений по традиции было «кофейным» — PIR-COFFEE. В этом году его посетили в полтора раза больше человек, чем в прошлом — более 48 000. Наша команда ездит на эту выставку с самого ее основания, и этот год не стал исключением. Рассказываем, какие площадки были представлены на PIR-COFFEE 2025, как мы участвовали в мероприятии и какие впечатления привезли из поездки...
3 недели назад
Эксперимент с кофемолкой: есть ли разница между новыми и чуть изношенными жерновами
Что меняется по мере износа жерновов Мы уже писали об основных признаках, по которым определяют износ жерновов кофемолки и необходимость их замены. К ним относятся, например, неравномерность помола и образование комков в молотом кофе. Этими знаниями профессионалы кофейной индустрии пользуются каждый день. Однако никто еще не исследовал, влияет ли легкая степень износа на качество помола. В этом материале делимся экспериментом, в котором сравнивали совсем новые и слегка изношенные жернова. Текст основан на публикации Barista Hustle...
3 недели назад
Сколько калорий в кофе
Почему эспрессо калорийнее фильтр-кофе Кофе содержит калории за счет мононенасыщенных масел и белка в составе зерна. Но энергетическая ценность напитка настолько мала, что ее можно даже не учитывать в подсчете калорий. С апреля 2025 года Управление по контролю за продуктами и лекарствами США классифицирует черный кофе как «полезный». Это касается напитка, в котором содержится менее пяти калорий на 340 мл. Но не все позиции кофеен соответствуют этому стандарту. В материале рассказываем, от чего зависит...
1 месяц назад
Индустрия кофе в Либерии
Рассказываем о стране, в которой растет уникальное зерно Либерия — западноафриканская страна, граничащая со Сьерра-Леоне, Гвинеей, Кот-д’Ивуаром и Атлантическим океаном. В кофейной индустрии она стала известной благодаря либерике — еще одному виду кофе, помимо робусты и арабики. В статье рассказываем, как развивалось производство либерийского кофе, на каком уровне оно находится сегодня, что мешает наращивать объемы такого кофе и какие шаги предпринимаются для его развития. История кофе в Либерии началась в 19-м веке...
1 месяц назад
Что такое экспериментальный чай
Чай с необычной, но натуральной ароматикой Чайная индустрия кажется консервативной: производство классических сортов чая сложилось еще несколько веков назад. Но и сегодня отрасль продолжает развиваться и разрабатывать новые технологии — таким образом производители реагируют на запрос чайных энтузиастов на новые необычные вкусы. В статье рассказываем об особенностях экспериментальных чаев, технологиях их производства и позициях, которые похожи на экспериментальные чаи, но не относятся к этому сегменту рынка...
1 месяц назад
Почему Колумбия стала терять лидерство в производстве микролотов
Какие страны конкурируют с колумбийскими фермерами Колумбия долгое время считалась основным поставщиком микролотов — собранных и обработанных в одном месте партий кофе с прослеживаемым происхождением. Сегодня колумбийский рынок зерна в целом растет за счет внутреннего потребления, но доля микролотов страны на мировом рынке снижается. На лидирующие позиции теперь выходят Коста-Рика, Никарагуа, Гондурас и Гватемала. В материале разбираемся, что позволило Колумбии стать лидером сегмента микролотов, как она стала утрачивать это положение и какое будущее прогнозируют ее производству эксперты...
1 месяц назад
Концентраты Law of Extraction и точные рецепты воды для кофе
Как управлять составом воды и раскрыть потенциал кофейного зерна Как с помощью концентратов солей магния и карбонатов управлять балансом вкуса и подобрать воду под любое зерно? Разбираемся с научно-исследовательским проектом Law of Extraction. В этой статье вы узнаете, какие соли в составе воды влияют на вкус напитка и как с помощью концентратов получить наиболее комплексную и сбалансированную вкусовую палитру любимого кофе. Меня зовут Евгений Прохоров, по профессии я инженер-исследователь и больше...
1 месяц назад
Как кофе влияет на здоровье человека: обзор новых исследований
Свежий научный взгляд на потребление напитка Сторонники и противники кофе продолжают обсуждать влияние напитка на организм человека. Одни связывают его потребление с повышенной продуктивностью и антиоксидантным эффектом, другие — с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, тревожностью и бессонницей. В связи с этим научное сообщество изучает напиток в попытках доказать его пользу и побочные эффекты. В этом материале проводим обзор наших старых материалов и новых научных исследований о влиянии кофе на здоровье...
2596 читали · 2 месяца назад
Турбошот. Что это за напиток и как его приготовить
Разбираемся, чем турбошот отличается от привычного эспрессо В 2020 году было опубликовано научное исследование «Систематическое улучшение эспрессо: выводы из математического моделирования и экспериментов». Исследование проводилось международной командой ученых в течение четырех лет. В результате появился турбошот — напиток, приготовленный на эспрессо-машине под давлением 6 бар с использованием более крупного помола кофе и меньшим временем экстракции, чем для обычного эспрессо. В этой статье объясняем, какие выводы сделали исследователи, чем интересен турбошот и как его приготовить...
2 месяца назад
Как прошел наш первый сорсинг в Перу
Что мы успели сделать за несколько дней поездки Мы начали привозить кофе из Перу несколько лет назад, но всегда заказывали его через норвежскую компанию — Nordic Approach. В прошлом августе наша команда впервые отправилась в эту страну происхождения, чтобы начать напрямую работать с местными экспортерами. В статье кратко напоминаем об особенностях кофейной индустрии Перу, а также рассказываем о нашей поездке и ее итогах. По производству арабики Перу занимает шестое место в мире — сразу после Эфиопии...
2 месяца назад
Индустрия кофе в Нигерии
Как страна восстанавливает производство кофе В середине 20-го века Нигерия являлась одной из ведущих стран-производителей кофейного зерна в Африке. Географическое положение страны идеально подходило для экспорта в мировом масштабе, а разнообразие климатических условий позволяло выращивать кофе высокого качества. Теперь объемы производства сократились примерно в четыре раза, и местное зерно практически не экспортируют. Сегодня страна прилагает усилия, чтобы восстановить позиции на мировом рынке. В этом материале рассказываем о кофейной индустрии в Нигерии...
3 месяца назад
«Фанки» вместо «экспериментальный»: почему мы переименовали эти методы обработки
Объясняем, почему на сайте поменялись названия обработок Раньше в описании лотов на нашем сайте в пункте «Способ обработки» встречались такие варианты: мытый, натуральный, хани, вет-халл, инфьюзд, мытый экспериментальный, натуральный экспериментальный и хани экспериментальный. Но мы решили немного изменить эту систему. Теперь в названиях способа обработки появилось слово «фанки» вместо «экспериментальный». В этой статье освежаем основы обработки кофе и объясняем причину недавних изменений в описании лотов...
3 месяца назад