Журнал о кофе Тэйсти кофе
7590
подписчиков
Пишем обо всём, что связано с кофе: приготовление, обжарка, обработка. Наш блог https://shop.tastycoffee.ru/blog?utm_source=dzen
Кения, Эфиопия и World of Coffee Dubai — 2025
Каких лотов ждать в нашем ассортименте В феврале наша команда ездила в Эфиопию и Кению к экспортерам, чтобы выбрать кофе свежего урожая для ассортимента. Между поездками в эти страны ребята успели побывать на международной кофейной выставке World of Coffee Dubai — 2025. В статье рассказываем, в чем особенности закупок зерна в 2025 году, что интересного удалось увидеть на кофейной выставке и каков общий итог поездки. В Эфиопию мы приехали уже в шестой раз. Несколько лет подряд мы прилетаем сюда на сорсинг...
Гибрид тимор: подарок природы, изменивший мир кофе
Гибрид тимор: подарок природы, изменивший мир кофе Гибрид тимор, тим-тим, Hibrido de Timor (HdT) — единственный известный науке гибрид арабики и робусты, появившийся естественным путем. От обоих видов кофе гибрид тимор взял лучшее: мягкий комплексный вкус — от арабики, неприхотливость и устойчивость к болезням — от робусты. Об особенностях тиморского гибрида, его уникальной роли в кофейной селекции и перспективах межвидового скрещивания кофе — рассказываем в этой статье. Гибрид обнаружили в 1927 году на одноименном острове Тимор в Юго-Восточной Азии...
Что такое спешелти кофе
Актуализируем знания и обновляем статью о спешелти Спешелти — это по сути продукт высшей категории во всем кофейном сегменте. Прежде всего спешелти выделяется более комплексным вкусом — с качественной кислотностью и сладостью, нотами цветов, фруктов, ягод, пряностей, орехов или шоколада. Такой кофе производят с четким соблюдением стандартов на всех этапах: от тщательного ухода за кофейными деревьями до грамотного приготовления напитка. Из-за трудоемкости и высоких производственных издержек спешелти кофе на рынке относительно мало — около 10%...
Типот: быстрый способ заварить чай методом пролива
Чем аксессуар отличается от традиционных чайников Типот — чайник, который придумали как удобную альтернативу набору для китайской чайной церемонии. У него множество вариантов названий: чайник с кнопкой, изипот, гунфу, t-pot и Gunfu. Такой гаджет удобно использовать тем, кто заваривает чай методом пролива в самых разных условиях — дома, на работе или в поездке. В этой статье мы расскажем, как появился типот, в чем его особенность и преимущества, какие виды этого чайника существуют и как им пользоваться...
Какие стандарты капсул существуют на российском рынке
Как сориентироваться в ассортименте капсул Сегодня капсулы — один из самых популярных кофейных продуктов. По данным Straits Research, в 2023 году объем мирового рынка капсул составил 34,53 млрд долларов. В будущем они будут удерживать этот статус. Ожидается, что к 2032 году мировой рынок капсул будет оцениваться уже в 65,16 млрд долларов. В этой статье мы расскажем о развитии рынка капсул, разберем их самые распространенные стандарты в России, а также сориентируем в выборе капсульной системы. Капсулы изобрел инженер швейцарской компании Nestlé — Эрик Фавр...
Автоматическая кофемашина: критерии настройки
Как получить сбалансированный напиток Многие процессы приготовления напитка в автоматической кофемашине проходят без участия человека. Однако в использовании этого оборудования также существует поле для экспериментов со вкусом: автоматические кофемашины имеют настройки рецепта. Их особенно важно освоить для приготовления напитка на основе качественного кофе — это поможет раскрыть потенциал, заложенный в зерне. В статье разбираемся в основных критериях настройки рецепта. При подготовке текста мы опирались...
Как ухаживать за весами для приготовления кофе
Как поддерживать точность работы аксессуара Владельцы весов для приготовления кофе порой сталкиваются с тем, что со временем аксессуар начинает работать неточно. Сбой в работе зачастую принимают за брак, хотя проблема может заключаться в неправильном уходе и необходимости калибровки. В статье рассказываем об устройстве весов — какой у них функционал, как продлить их срок службы и сохранить точность измерения. Весы для приготовления кофе — это аксессуар, который позволяет следить за пропорциями зерна и воды, а также объемом готового напитка...
«Сокочай»: наша дегустация популярного напитка
Что сказала наша команда о новом продукте В продаже на маркетплейсах появился необычный продукт — «Сокочай». Он представляет собой чайные листья, которые ферментируют со свежими фруктами — почти как инфьюзд кофе. Сейчас «Сокочай» появляется в рекламе блогеров, участвует в международных конкурсах и активно набирает популярность. Мы решили заказать этот продукт и провести его дегустацию. В статье подробнее рассказываем о «Сокочае» и впечатлениях нашей команды от напитка. «Сокочай» — это высокогорный крупнолистовой чай с фруктами, ягодами и травами...
Как терруар, разновидность и обработка влияют на экстракцию кофе: исследование кофейного энтузиаста
Почему для каждого лота кофе желательно подбирать свой рецепт приготовления Экстракция кофе, или извлечение растворимых веществ из зерна в воду, во многом определяет вкус напитка. Этим процессом можно управлять, его результаты можно объективно измерить и выразить в цифрах. Однако даже при существующих рекомендациях уровня экстракции нет универсального рецепта идеальной чашки. Разный кофе экстрагируется по-разному, даже если заваривать его одинаково. Кофейный энтузиаст, астрофизик и профессор университета...
Руководство по приготовлению кофе в брю-бэгах
Завариваем кофе на компанию без дополнительных приспособлений Брю-бэги — это крафтовые пакеты с горлышком и крышкой, внутри которых находятся фильтр с молотым зерном и отсек для готового напитка. Удобством они напоминают дрип-пакеты: приготовить напиток можно вне дома без специальных приспособлений и навыков. Однако этот формат больше объемом, поэтому заваренного в них кофе хватает на целую компанию. Использовать брю-бэги даже проще, чем дрип-пакеты. Объясняем, как заварить в них кофе. Обязательно: Срежьте верхний край брю-бэга по линии пунктира...
Что мы сделали в 2024 году и планируем на следующий
Подводим итоги и анонсируем новинки Для нашей команды 2024 год стал особенным, потому что мы наконец воплотили многие долгосрочные планы. Например, переехали на новое производство и обновили фирменный стиль компании. В статье рассказываем, чем еще отличился уходящий год, что мы планируем реализовать в следующем и без чьей помощи не смогли бы обойтись в работе над сложными проектами. Результаты уходящего года закладывались в течение нескольких лет и наконец стали реальностью. В 2024 году мы: По итогу года наша компания очень выросла — в том числе по объемам продаж...
Кофе из Коста-Рики: история, особенности производства, наши партнеры
Чем обоснована высокая стоимость зерна По объемам производства кофе Коста-Рика занимает всего 16-е место в мире. Однако в этой стране большая доля зерна соответствует классу спешелти, а местный кофе считается одним из самых лучших в мире. Этому способствуют местные географические и климатические условия. В статье расскажем, когда в Коста-Рике начали выращивать кофе, чем примечательно коста-риканское зерно и какую обработку мы предпочитаем заказывать из этой страны. Коста-Рика — первая страна в Центральной Америке, в которой начали выращивать кофе...