Готовить: 20 минут
Время расстаивания: 2 часа 15 минут
Общее: 3 часа 10 минут
Порции: 24
Эти пончики из дрожжевого теста обычно фаршируют начинкой из шиповника, чернослива, абрикоса, клубники, малины или сладкого сыра. Некоторые делают эти пухлые шарики из теста без начинки и обваливают их в сахарном песке, что не менее вкусно. Каким бы способом вы их ни приготовили, имейте в виду, что пончики отличаются от обычных пончиков тем, что эти лакомства слаще и насыщеннее. Как и в любой выпечке, убедитесь, что масло и яйца имеют комнатную температуру для достижения наилучших результатов. Используйте масло с нейтральным вкусом, чтобы жарить пончики во фритюре.
Ингредиенты
- 2 пакета активных сухих дрожжей (4 ½ чайных ложки)
- 1 ½ чашки молока, теплого
- ½ стакана сахарного песка
- ½ стакана сливочного масла комнатной температуры
- 1 яйцо, комнатной температуры
- 3 яичных желтка комнатной температуры
- 1 столовая ложка коньяка или рома
- 1 чайная ложка соли
- от 4 ½ до 5 стаканов муки
- растительное масло, для жарки во фритюре
- Около ½ стакана сахарного песка для раскатывания, по желанию
- Около ½ стакана сахарной пудры для обваливания, по желанию
- 1 стакан джема или фруктовой пасты для начинки, по желанию
Способ приготовления
Тесто
- Соберите ингредиенты.
- Добавьте дрожжи в теплое молоко. Перемешайте, чтобы они растворились, и отложите.
- В большой миске или миксере с насадкой-лопаткой взбейте сахар и масло до пышной массы.
- Взбейте яйцо, яичные желтки, конъяк или ром и соль.
- Продолжая использовать насадку-лопатку, добавьте 4 ½ стакана муки, чередуя с молочно-дрожжевой смесью. Взбивайте в течение 5 или более минут на машине или дольше вручную до получения однородной массы. Если тесто слишком мягкое, добавьте оставшуюся 1/2 стакана муки, но не больше.
- Поместите тесто в смазанную маслом миску. Поверните, чтобы смазать другую сторону.
- Накройте сверху полиэтиленовой пленкой и дайте подняться, пока тесто не удвоится в объеме, где-то от 1 до 2 ½ часов.
- Обомните и снова дайте подняться, примерно 45 минут.
- Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность. Похлопайте или раскатайте до толщины 1 см. Вырежьте круги близко друг к другу, чтобы у вас было минимальное количество обрезков. Удалите обрезки, перекатайте и вырежьте.
- Накройте лист влажным полотенцем и дайте кружкам подняться, пока они не увеличатся в объеме вдвое, на 30 минут или дольше, прежде чем жарить.
Пончики
- В большой сковороде или жаровне разогрейте масло до 180 С. Поместите поднявшиеся панчики верхней стороной вниз (сухой стороной) в масло по несколько штук за раз и жарьте 2–3 минуты или пока нижняя часть не станет золотисто-коричневой.
- Переверните их и жарьте еще 1-2 минуты или до золотисто-коричневого цвета. Убедитесь, что масло не слишком горячее, чтобы поверхность не подрумянилась до того, как будет готова внутренняя часть. Соответственно отрегулируйте время приготовления и температуру масла.
- Выложите пончики на бумажные полотенца.
- Обваляйте в сахарном песке, пока они еще теплые. Если вы хотите их начинить, проткните дырочку в боку и, используя кондитерский мешок, выдавите щедрую ложку начинки по вашему выбору. Затем посыпьте начиненные пончики сахарным песком, сахарной пудрой или глазурью.
- Пончики плохо хранятся, поэтому обязательно съешьте их в тот же день, когда вы их готовите, или же заморозьте их. Наслаждайтесь!
Советы
- Этот рецепт требует одного яйца и трех яичных желтков, поэтому заморозьте оставшиеся яичные белки и сохраните их для таких рецептов, как торт безе.
- Всегда соблюдайте осторожность при работе с горячим маслом, особенно в присутствии детей. Держите наготове огнетушитель.
- Есть способы сократить время подъема с помощью микроволновой печи.
- Если вам не нравится вкус рома или коньяка, вы можете отказаться от алкоголя или использовать водку.
Как хранить пончики
Как и в случае с большинством пончиков, есть их лучше всего в день их приготовления. Если вы хотите оставить немного на потом, лучше всего заморозить их без глазури или сахарной пудры. Просто заверните их в вощеную бумагу или фольгу и заморозьте в закрывающемся пластиковом пакете. Разморозьте в холодильнике и разогрейте в теплой духовке или микроволновой печи.
В чем разница между польскими и обычными пончиками?
У польских более сладкое и богатое тесто, чем у обычных пончиков, но они готовятся и жарятся так же, как и дрожжевые пончики. Их часто начиняют фруктовым джемом или пастой, а иногда и посыпают сахаром.
#здоровыепривычки #пончики #рецепт #рецептдня #готовимдома #рецептпончиков #польскаякухня #вкусно #кухнянародовмира #хозяйкеназаметку