Изготовить клюквенный кисельный продукт можно как из сезонной свежесобранной клюквы, так и из подвергшихся заморозке ягод. Использовать замороженную клюкву можно в любое время года, такая ягода в качестве и вкусовых свойствах ничуть не уступает собранному в сезон аналогу. Правильно подобранные дополнительные ингредиенты способны придать напитку совершенно новую яркую палитру вкусов.
Представленная ниже рецептура киселя отличается простотой и значительной степенью жидкости. Для более густой кисельной консистенции надлежит в полтора, а то и в два с половиной раза, увеличить объем картофельного крахмала. Масса добавляемого сахара зависит от кислоты продукта. Если присутствуют недозрелые и мелкие ягодки, то граммовки подсластителя нужно увеличивать.
Граммовки
Для приготовления киселя, рассчитанного на 4 порции, следует подготовить следующие продукты:
- 200 мл цельных ягод клюквы;
- 1 литр воды;
- 4-6 столовых ложки сахара;
- 1,5 ст. ложки крахмала;
- специи добавляются по вкусу (превосходно подходит ванилин).
Ступень 1
Помните, что корица, ванильный сахар или цитрусовые цукаты существенно разнообразят вкус конечного продукта. Дополнительные компоненты можно добавлять как по одному, так и в комбинации друг с другом. Большинство пряных приправ прекрасно сочетаются между собой и отлично подходят к добавкам из цитрусов.
Частички лимонной кислоты усиливают яркость клюквенного продукта и в то же время немного искажают вкус. Вместо сахара в напитке допустимо использование меда, сиропа или сахарозаменителя (количество альтернативных подсластителей подбирается по вкусу). Вместо крахмала из картофеля допустимо использование кукурузного продукта.
Ступень 2
Перебранные ягоды клюквы сполосните в прохладной воде. Далее клюкву необходимо измельчить ножом или в блендере. Замороженный продукт подвергать разморозке перед измельчением не нужно.
Ступень 3
В образовавшуюся ягодную массу необходимо внести сахар и заранее подобранные вкусовые добавки. Достаточно пары тоненьких срезов имбирного корня и нескольких шепоток ванилина для преображения вкуса.
Ступень 4
В получившийся продукт необходимо залить крутой кипяток и в течение 15-20 минут предоставить ему возможность настояться.
Ступень 5
Получившуюся сахарно-клюквенную массу надобно процедить. Для этого прекрасно подойдет сито с маленькими ячейками. Во избежание попадания ягодных косточек в будущий кисельный продукт, ситечко можно проложить марлей.
Полученную жидкую субстанцию необходимо в кастрюле поставить на плиту, дождаться закипания и подготовить крахмал.
Ступень 6
Нужную массу крахмала надлежит растворить в прохладной воде и размешать до однообразного состояния (во избежание комочков). Жидкую крахмальную субстанцию можно дополнительно процедить через марлю.
С кипящего ягодного морса ложкой удалите образовавшуюся накипь. Далее тонкой струей при регулярном помешивании заливайте крахмальную жидкость в бурлящую витаминную воду. Сбавьте интенсивность огня и готовьте до загустения. Готовый продукт разлейте по толстостенным емкостям.
Ступень 7
Чтобы предотвратить образование на киселе пленочного покрытия, нужно засыпать его поверхность в процессе остывания тоненькой прослойкой сахара.
Витаминный напиток полужидкой консистенции может подаваться в качестве напитков или десертов. Также ягодный продукт используется для выпечки и при приготовлении блюд из круп. Кисель отлично подходит к запеканкам из творога и риса, к оладьям и блинчикам.
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤