Найти тему

Ферментированный Иван-Чай своими руками.

Каждый год мы с мужем заготавливаем таким образом чай.

В период цветения растения, минуя сухие листья и сами цветы, собираем в пакет хорошие листья. Сделать это легко, одним движением руки вниз, держась на стебель.

Самое сложное впереди.

Дома еще раз перебираем листья, удаляя желтые, грязные, коричневые. Оставляем самые хорошие.

Не моем их! Берем в руку несколько листьев, примерно 5 штук и начинаем скручивать, перетирая их об ладони в одну сторону. На выходе должен получится круглый шарик или спираль. Конечно он не будет идеально держать форму, но тут главная цель выдавить сок.

-2

Далее перекладываем все заготовки в миску, ставим поверх подобную миску, наполняя ее водой. Под таким прессом будут листья лежать пару дней при комнатной температуре.

Два раза в день переворачиваем их между собой.

Если все сделали правильно, то скрутки темнеют, становятся влажными и имеют цветочно-древесный аромат.

-3

Таким образом процесс ферментации завершен, осталось лишь высушить листья, теперь уже естественным путем без пресса, разложив тонким слоем.

Готовить чай можно по разному, регулируя время заварки и ее крепость, главное не использовать чай, если настой постоял сутки, как и с другими чаями.

Мы пробовали и просто сушить листья, не ферментируя их вообще и выдерживать под гнетом чуть меньше. Но самым вкусным определили этот вид. Конечно, от покупного он сильно отличается, так как на производстве используют специальные металлические валы, которые часами скручивают листья в маленькие шарики. Но ценные свойства самого чая от этого не страдают.

Иван-чай является мочегонным, обезболивающим, заживляющим, успокоительным, выводит шлаки, токсины, повышает гемоглобин в крови.

Еда
6,93 млн интересуются