17 июля был Международный день эмодзи! Поздравляем вас с этим незатейливым праздником и объясняем, как смайлики повлияли на письменность 💖
«Мне часто приходит на ум, что надо придумать какой-нибудь типографический знак, обозначающий улыбку, — какую-нибудь закорючку или упавшую навзничь скобку», — так писал Владимир Набоков, предвосхищая появление смайликов в повседневной коммуникации.
Первый текстовый смайлик :-) был создан Скоттом Фалменом 19 сентября 1982 года в университете Карнеги — Меллона (США). Создан он был потому, что, по мнению автора, у айтишников плохое чувство юмора и шутки требовали особой отметки.
Смайлики/эмотиконы — это комбинация символов, которую можно создать из разных типографических значков. Таким образом, эмотикон — это пиктограмма.
Уже в 1999 году японец Сигэтака Курита создал первую эмодзи-клавиатуру для телефона. В набор вошли 176 эмодзи, которые обозначали предметы, людей, места. В отличие от эмотиконов, эмодзи — это идеограммы, то есть рисунки, которые могут описывать ряд связанных понятий.
Эмодзи начали набирать популярность в 2011 году, когда компания Apple добавила эмодзи-клавиатуру в IOS 5.
В 2015 году словом года по версии Оксфордского словаря впервые стало не настоящее слово, а эмодзи «лицо со слезами радости» — 😂
Справочное бюро портала «Грамота.ру» так отвечает на вопрос о новых знаках препинания: «Само понятие знак препинания может быть истолковано по-разному. В целом система знаков препинания в русском письме уже сложилась и существенных изменений не претерпевает. Но в каком-то смысле новым знаком препинания можно назвать смайлик, передающий на письме интонацию, эмоции…»
✨С каждым годом появляется все больше новых эмодзи, особенно таких, которые помогают пользователям точнее выражать не только эмоции, но и индивидуальность.
В Сети складываются следующие правила относительно употребления эмодзи.
- Эмодзи чаще ставятся после логически выделяемого сегмента в предложении, в конце предложения или фрагмента текста, в таком случае обычно ориентируются на знаки препинания.
- Не принято использовать эмодзи, если разговор предполагается серьезный.
- Эмодзи, выражающие симпатию, одобрение и поддержку, пользуются большей популярностью, однако популярны и те, что передают сложные эмоции, например иронию.
- Эмодзи используют и в эстетических целях: разнообразить цифровое общение визуальными элементами. Функция Caps Lock и точка также помогают выражать эмоции.
Что вы думаете об эмодзи? Какой смайлик ваш любимый? 🌸
➖➖➖➖➖
Вы можете поддержать Тотальный диктант и оформить пожертвование на сайте totaldict.ru — как разовое, так и ежемесячное.