Гликемический индекс. 🤷🏻♀️
⁉️Что это за зверь такой,и почему о нем все твердят?Даже свеклу вареную спокойно съесть не дают.
⚠️Гликемический индекс (сокращённо ГИ) — это показатель, определяющий способность различных углеводов повышать уровень глюкозы в твоей крови сразу после их приёма.
Простым языком, это цифра от 0 до 100, иногда выше.
Чем выше ГИ, тем быстрее повышает уровень глюкозы в крови.
«0» означает, что продукт совсем не повышает уровень сахара в крови. Например, стевия. Значение «100» — это практически чистая глюкоза, которая повышает уровень сахара в крови практически моментально.
✳️Например, ты съела 50 грамм белого хлеба, и сахар в крови подскочил на 4 ммоль/л. Выпив пару кружек сладкого чая — реакция примерно та же. Так действуют быстрые (легкоусвояемые) углеводы.
✳️Но если ты съешь, например, грейпфрут, или гречневую кашу, то подъём сахара в твоей кровушке будет значительно ниже — примерно на 2 ммоль/л. Это пример сложных (медленных) углеводов, для них характерен низкий ГИ.
Что дают тебе продукты с высоким ГИ?
➕➕➕
✅Они быстро насыщают, наполняют энергией (хотя и ненадолго), поднимают настроение;
✅перевариваются при минимальных энергозатратах;
✅вкусные, нравятся практически всем;
✅большая энергетическая плотность (калорийность);
в некоторых ситуациях — это преимущество.
➖➖➖
С другой стороны, недостатки достаточно серьёзны и тоже требуют внимания.
В ответ на резкое увеличение сахара в крови ,также резко подскакивает и инсулин , снижая уровень сахара.
А это мы не заказывали. Нам так не надо.
✅Хорошо-это когда сахар и инсулин поднимаются в тебе медленно и печально.
‼️Если ты все время будешь есть тортики и запивать сладкой газировкой,то твой бедный-несчастный инсулин будет постоянно прыгать вверх-вниз. В результате может появиться резистентность к нему. Это ситуация, когда клетки и ткани твоего тела становятся нечувствительны к инсулину, а его уровень всё растёт и растёт.
Самое страшное, инсулин способствует росту тканей, причём не только хороших. И если у тебя есть предрасположенность к онкологии, то теперь она может развиться.
⁉️Чем может кончиться ежедневное поедание вкусного и сладкого?
❎Быстрым набором лишнего веса. Сахарным диабетом. Артериальной гипертонией. Сердечно-сосудистыми заболеваниями. Метаболическим синдромом. Раком молочных желёз и кишечника. Гормональными нарушениями.
✅Продукты с низким ГИ— наоборот, являются профилактикой этих и других заболеваний.
И дело тут не только в низком ГИ, но и в пищевых волокнах, которые содержатся во фруктах, овощах и необработанных зёрнах.
✳️Гликемический индекс продуктов
При определении ГИ продуктов за основу берётся индекс белого хлеба – 100.
Те продукты, у которых ГИ более 70 считаются углеводами с высоким ГИ, от 55 до 69 – считается средним, ниже 55 – низким.
🫐Если тебе сложно самостоятельно распрощаться с лишними кг, нужна поддержка , присоединяйся к новой группе.
🍓Следующая стартует 25.07.2022 .
🍑Мы всегда подбодрим и главное расскажем как правильно стройнеть. Не напрягаясь и не голодая.
https://t.me/+NwyY-1Ie6C00ZWQy