#гречка #польза гречки
Гречневая крупа - источник огромного количества полезных веществ: в ней достаточное количество белка, сложных углеводов, клетчатки, также содержит кальций, железо, фосфор, витамины группы В, витамин К, фолиевую кислоту и калий.
Гречка считается одной из самых известных круп. Помимо высокого содержания полезных веществ, гречка ещё и надолго сохраняет чувство сытости.
Гречка считается незаменимым помощником в снижении веса.
Гречневую крупу принято считать суперпродуктом. Во многом, это так и есть. Помимо содержания витаминов, гречка способствует снижению уровня холестерина, помогает нормализовать артериальное давление, уменьшает уровень сахара в крови. А значит, полезна при диабете.
Гречневая крупа богата антиоксидантами (флавоноиды) и не содержит глютен.
Гречка обладает высокой питательной деятельностью, т. к. содержит в себе жирные кислоты, белки, аминокислоты, витамины и минералы.
Также крупа содержит клетчатку, что помогает кишечнику работать «как часы», а это, в свою очередь, способствует снижению веса.
Также способствует снижению веса содержание в гречке сложных углеводов: для расщепления сложных углеводов человеческому организму необходимо больше времени. А сложные углеводы дарят нам долгое чувство сытости.
За счёт этого уменьшается общее количество потребляемых калорий в день.
Хан Станислав, врач-эндокринолог, диетолог:
«Гречка — полезный продукт, содержащий микроэлементы и витамины, а также количество клетчатки. Однако не рекомендуется впадать в крайности. Режим питания, например, при гречневой диете абсолютно не сбалансирован — в рационе будут присутствовать только сложные углеводы, и при этом будут отсутствовать необходимые белки и жиры. Диеты такого рода могу привести к саркопении — потере мышечной массы вследствие отсутствия или недостаточного поступления аминокислот.
Сторонники гречневой диеты обещают, что сбросить можно 7–18 кг. Вероятно, так оно и будет, ведь суточная норма калорий будет экстремально низкой. Полезно ли это? Нет. Помимо этого, высока вероятность рикошетного набора массы тела».
Горбачёва Наталья, диабетолог, диетолог, эндокринолог.
«Гречка — продукт с низкой калорийностью, он хорошо насыщает. При правильном способе приготовления сохраняет полезные свойства, помогает укрепить иммунитет, привести в норму работу ЖКТ и печени, помогает укрепить сосуды, способствует эффективному снижению веса».
Еще один набирающий популярность вид гречки — зеленая. Это та же гречневая крупа, но не подвергавшаяся массированной обжарке. Зерна очищают от жестких внешних оболочек и сушат естественным образом. В таком виде гречневая крупа может сохранить еще больше полезных веществ.
Гречневая каша – замечательный компонент любого питания, однако рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. В таком случае вы всегда будет хорошо выглядеть и прекрасно чувствовать себя в течение всего дня.